Expressão gênica de TLR2, TLR4 e WC1 associada aos níveis de infecção em bovinos naturalmente infectados pelos agentes da tristeza parasitária - Gomes, Hayala Caroline Silva Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A babesiose bovina é uma doença infecciosa causada pelos protozoários Babesia bovis e Babesia bigemina, parasitas intraeritrocitários que induzem à anemia hemolítica intravascular. A anaplasmose, por sua vez, é causada pela rickettsia Anaplasma marginale, e envolve, principalmente, a manifestação de anemia seguida de hemólise massiva. A ocorrência dessas infecções segue a dispersão do carrapato Rhipicephalus microplus e, quando em ação concomitante, forma o complexo de doenças intitulado Tristeza Parasitária Bovina (TPB), reconhecido por acarretar perdas econômicas na pecuária devido, por exemplo, à redução na produção de leite e carne, e à infertilidade temporária. Neste cenário, estudos de expressão gênica focados na avaliação da resposta imune se mostram uma alternativa na determinação de bases genéticas voltadas para a seleção de bovinos resistentes a essas enfermidades e, por consequência, implicam na melhoria do fenótipo quanto à qualidade e à produtividade do rebanho. Neste trabalho objetivou-se avaliar as flutuações de expressão gênica de receptores toll-like 2 e 4, receptores de células T γδ WC1 e nível de infecção pelos hemoparasitas em amostras de sangue de 46 bezerros da raça Canchim, desde o nascimento até os quatro meses e meio de idade, totalizando dez colheitas, por meio da Reação em Cadeia da Polimerase Quantitativa (qRT-PCR). Os dados obtidos mostraram variações na expressão gênica ao longo do tempo e associações entre estas variações e os níveis de infecção pelos agentes da tristeza parasitária bovina apresentaram efeitos de colheita e de classe de precedência significativos. Este estudo apresenta flutuação dos níveis de expressão desses genes frente às infecções estudadas e sugere que, apesar das oscilações de expressão ao longo do estudo, há participação desses receptores durante o desenvolvimento da imunidade contra as infecções pelos hemoparasitas. Conclui-se que este trabalho pode ser o ponto de partida para os estudos dos genes TLR2, TLR4 e WC1 como marcadores genéticos de resistência/suscetibilidade em bovinos infectados com os agentes da tristeza parasitária.

Bovine babesiosis is an infectious disease caused by protozoa Babesia bovis and Babesia bigemina, intra-erythrocyte parasites that induce intravascular hemolytic anemia. On the other hand, anaplasmosis is caused by Anaplasma marginale bacterium and mainly involves the manifestation of anemia followed by massive hemolysis. These infections occur with the Rhipicephalus microplus tick dispersion and when in concomitant action, form the disease complex called tick-borne diseases, recognized for causing economic losses in livestock due, for example, to the reduction in the production of milk and meat and temporary infertility. In this scenario, studies of gene expression focused on the immune response evaluation are shown as an alternative in determining genetic bases aimed at selecting cattle resistant to these diseases and, consequently, imply improving the phenotype regarding the quality and productivity of the herd. This study aimed to evaluate the variation in gene expression of toll-like receptors 4 and T cells γδ WC1, and infection level by hemoparasites in blood samples from 46 Canchim calves, from birth to four and a half months of age, totaling ten collections, using Real-Time Quantitative Reverse Transcription Quantitative Polymerase Chain Reaction (qRT-PCR). The data obtained showed variations in gene expression over time, and associations between these results and the infection level by the tick-borne diseases agents showed significant effects of collections and class of precedence. This study presents fluctuations in the expression levels of these genes against infections studied and suggests that, despite the oscillations of expression throughout the study, there is participation of these receptors during the development of immunity against infections by hemoparasites. We conclude that this work can be the starting point for studies of TLR2, TLR4, and WC1 genes as genetic markers of resistance/susceptibility in cattle infected with the agents of tick-borne diseases.
Gene expression of TLR2, TLR4 and WC1 related to the levels of infection in cattles naturally infected by agents of tick-borne diseases
Keywords: Babesiose; Anaplasmose; Expressão gênica; Resposta imune