Técnicas para obtenção e tratamento de macrofotografias de insetos - Fujihara, Ricardo Toshio [UNESP]; Forti, Luiz Carlos [UNESP] (Universidade Federal do Paraná, 2011)
Workings related insects macro-photographs production are little widespread in the scientific community. However, the use of images has wide application, serving for scientific publications, conferences, courses, databases and development of illustrated identification keys. Thus, methodologies were developed to assist in capturing and processing highresolution images, improving its quality, without, however, their technical characteristics.

Les travaux sur la production d’insectes macrophotographies petits sont très répandues dans la communauté scientifique. Cependant, l’utilisation des images a une large application, utilisée pour les publications scientifiques, conférences, cours, bases de données et le développement de clés d’identification illustrées. Par conséquent, les méthodes ont été développées pour aider à obtenir des images haute résolution, l’amélioration de sa qualité, sans, toutefois, leurs caractéristiques techniques.

Trabalhos referentes à produção de macrofotografias de insetos são pouco difundidos no meio científico-acadêmico. No entanto, o uso de imagens apresenta vasta aplicação, servindo para publicações científicas, conferências, cursos, banco de dados e na elaboração de chaves de identificação ilustradas. Sendo assim, foram desenvolvidas metodologias que auxiliam na captura e tratamento de imagens em alta resolução, melhorando sua qualidade, sem alterar, no entanto, suas características técnicas.