Avaliação das propriedades biológicas do Osteoglass®: estudo in vivo - Marques, Nathalia Caetano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Diante dos desafios da reconstrução de defeito ósseos extensos, o uso de enxertia óssea ou biomateriais é indicado, sendo necessário o estudo de materiais sintéticos que possibilitem a viabilidade dos processos regenerativos e reparadores, a fim de compreender seu mecanismo no processo de reparo ósseo. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos biológicos de um biovidro nacional (Osteoglass OrthoTrauma®) no reparo de defeitos ósseos críticos, criados na calvária de ratos, por meio de análise histológica, histomorfométrica e imunoistoquímica. Para tanto, foram utilizados 54 ratos machos adultos da espécie Rattus norvegicus, variação albinus, Wistar, com idade de 3 a 4 meses, divididos em 3 grupos: OG (grupo Osteoglass OrthoTrauma®), BO (grupo Bio-Oss®) e CO (grupo coágulo). Foi realizado defeitos ósseos críticos, com 8mm de diâmetro interno, e posteriormente preenchidos com coágulo ou com os biomateriais. Os grupos foram subdivididos em 3 grupos contendo 6 animais cada um, de acordo com o período de eutanásia: 7, 15 e 30 dias. Decorridos os períodos experimentais, os animais foram eutanasiados e a calvaria foi removida para realização das análises. Os dados histomorfométricos foram submetidos a análise por ANOVA Two-Way, complementado com pós-teste de Tukey. O nível de significância foi de 5%. A análise histomorfométrica demonstrou potencial de neoformação óssea semelhante para os biomateriais em todos os períodos de tempo avaliados, mas sem diferença estatística significativa (p>0,05). Na análise imunoistoquímica, aos 7 dias: o grupo CO foi o único a apresentar marcação para RUNX2 (fator de transcrição run-related), de forma discreta; a proteína PECAM (molécula de adesão celular endotelial plaquetária) marcou de forma discreta somente para CO e BO; OPN (osteopontina) marcou de forma discreta para CO e BO, e moderada para OG. Aos 15 dias: a proteína PECAM marcou de forma moderada para o CO, discreta para BO e de discreta a moderada para o grupo OG; OPN marcou apresentou marcação discreta nos 3 grupos; por fim, aos 30 dias, OCN (osteocalcina) apresentou marcação somente para BO e OG, de forma moderada; uma vez que a TRAP (fosfatase ácida resistente em tartarato) marcou de forma discreta no grupo OG e BO. Portanto, o Osteoglass® demonstrou comportamento osteocondutor no reparo ósseo de defeitos críticos.

Given the challenges of reconstructing extensive bone defects, the use of bone grafting or biomaterials is recommended, requiring the study of synthetic materials that enable the viability of regenerative and reparative processes, in order to understand their mechanism in the bone repair process. This study aimed to evaluate the biological effects of a national bioglass (Osteoglass-OrthoTrauma®) in the repair of critical bone defects, created in the calvaria of rats, through histological, histomorphometric and immunohistochemical analysis. To this end, 54 adult male rats of the species Rattus norvegicus, albinus variation, Wistar, aged 3 to 4 months, were used, divided into 3 groups: OG (Osteoglass-OrthoTrauma® group), BO (Bio-Oss® group) and CO (clot group). Critical bone defects, measuring 8mm in internal diameter, were created and subsequently filled with clot or biomaterials. The groups were subdivided into 3 groups containing 6 animals each, according to the euthanasia period: 7, 15 and 30 days. After the experimental periods, the animals were euthanized and the calvaria was removed for analysis. Histomorphometric data were analyzed using Two-Way ANOVA, complemented with Tukey's post-test. The significance level was 5%. The histomorphometric analysis demonstrated similar bone neoformation potential for the biomaterials in all time periods evaluated, but without a statistically significant difference (p>0.05). In the immunohistochemical analysis, at 7 days: the CO group was the only one to show discrete labeling for RUNX2 (run related transcription factor); the protein PECAM (platelet endothelial cell adhesion molecule) marked discreetly only for CO and BO; OPN (osteopontin) marked mildly for CO and BO, and moderately for OG. At 15 days: PECAM protein was moderately marked for CO, mild for BO and mild to moderate for the OG group; OPN marked showed discrete marking in the 3 groups; finally, at 30 days, OCN (osteocalcin) showed moderate staining only for BO and OG; since TRAP (tartrate-resistant acid phosphatase) was slightly marked in the OG and BO groups. Therefore, Osteoglass® has demonstrated osteoconductive behavior in the bone repair of critical defects
Assessment of the biological properties of Osteoglass®: in vivo study
Keywords: Substitutos ósseos; Materiais biocompatíveis; Modelos Animais; Bone substitutes; Biocompatible materials; Models, animals