Divergência genética entre cinco genótipos de melão rendilhado - Rizzo, Adriana Antonieta do Nascimento [UNESP]; Braz, Leila Trevizan [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2002)
Estimou-se a divergência genética entre cinco genótipos de melão rendilhado (Cucumis melo var. reticulatus Naud.) (JAB-20, JAB-21, JAB-22, JAB-23 e 'Bônus nº 2') e determinou-se qual a contribuição relativa das 16 características avaliadas [nº médio de flores masculinas, hermafroditas/planta; produção total de frutos/m², peso médio dos frutos comerciáveis; diâmetro médio transversal e longitudinal do fruto (DMTF e DMLF); diâmetro médio transversal da inserção do pedúculo (DMTP); espessura média do mesocarpo e epicarpo (EMM e EME); diâmetro médio longitudinal e transversal do lóculo (DMTL e DMLL); proporção da cavidade (PC); desprendimento de sementes (DS); teor de sólidos solúveis totais (SST), pH e acidez titulável (AT)] na divergência genética. Obtiveram-se dois grupos de similaridade: I- JAB-20, JAB-21 e 'Bônus nº2' e II- JAB-22 e JAB-23. As características DMLF, DMTP, DMLL, DS e SST foram as que mais contribuíram para a divergência genética entre os genótipos.

The genetic divergence of five cultivars of muskmelon was estimated (Cucumis melo var. reticulatus Naud) (JAB-20, JAB-21, JAB-22, JAB-23 and 'Bônus nº2') and the relative contribution of each 16 characteristics were determined (number of male flowers per plant; total production of fruit, weight of fruits; longitudinal and transversal diameters of fruits; thickness and color of flesh and skin; longitudinal and transversal loculos diameter of fruits; seed loosing; netting thickness; and % total solvers solids, pH and total acidity) in genetic divergence. Two groups of similarity were formed between the genitors by the values of D², one of then was constituted of the JAB-20 and JAB-21 and 'Bônus nº 2' genotypes, and another of the JAB-22 and JAB-23. The characteristics of longitudinal loculos diameters, longitudinal diameter of fruits, transversal diameter of peduncle insertion, % total solvers solids and seed loosing contributed to for genetic divergence between the progenitors.
Genetic divergence among five muskmelon cultivars
Keywords: Cucumis melo var. reticulatus Naud.; Genetic divergence; Cucumis melo var. reticulatus Naud.; Divergência genética