Planejamento varietal de cana-de-açúcar utilizando suscetibilidade magnética do solo - Catelan, Michelle Gimenes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A falta de detalhamento nas informações sobre os atributos do solo, nas áreas cultivadas é um fator limitante para aumentar a assertividade na alocação de variedades de cana-de-açúcar em diversos ambientes edafoclimáticos. Atualmente, o conceito de ambientes de produção é amplamente utilizado para classificar o potencial de produtividade dos solos, e a suscetibilidade magnética surge como uma ferramenta importante para mapear áreas de forma ultradetalhada e com baixo custo. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar a utilização da suscetibilidade magnética como ferramenta na identificação de áreas com diferentes potenciais para produtividade e qualidade de cana-de-açúcar e sua utilização na alocação de variedades. Foram amostrados 445 ha com grid de 1 ponto a cada 5 hectares e, seguindo o espigão da paisagem, foram determinados 14 pontos para amostragem estratificada. Analisaram-se a granulometria e a suscetibilidade magnética de amostras, nas profundidades de 0,0-0,2 m e 0,2-0,4 m. Os dados de produtividade e de qualidade da matéria-prima foram obtidos via banco de dados de 9 safras e biometria realizada na safra de 2018/2019. Como resultados, observou-se alta correlação dos teores de argila e de areia com a expressão magnética. Pela análise multivariada dos resultados históricos, observou-se a organização de 3 grupos com diferentes potenciais de produtividade e de qualidade, diferenciando em até 17,28TCH o resultado entre o grupo com maior e menor potencial, baseado na suscetibilidade magnética do solo. Para os resultados de biometria, as classes de maior suscetibilidade magnética apresentaram a maior produtividade e o menor acúmulo de açúcar. Analisando o desempenho de variedades, a suscetibilidade magnética foi eficaz na identificação de áreas com diferentes potenciais para produtividade e qualidade de cana-de-açúcar, diferenciando em até 34,5% o desempenho da mesma variedade em classes de suscetibilidade magnética diferentes e em até 38,5% o desempenho de variedades diferentes em classes de suscetibilidade magnética similares. A suscetibilidade magnética apresentou-se como uma ferramenta que pode ser utilizada para auxiliar a alocação de variedades com maior assertividade. As variedades mais responsivas podem ser alocadas nas classes de maior suscetibilidade magnética, enquanto as variedades menos responsivas podem ser alocadas nas classes de menor suscetibilidade magnética.

The lack of detail in the information on soil attributes in cultivated areas is a limiting factor to increase assertiveness in the allocation of sugarcane varieties in various edaphoclimatic environments. Nowadays, the concept of production environments is used to classify soil execution potential and a magnetic increase in susceptibility as an important tool for mapping ultra-detailed and low cost areas. In this context, this work aims to evaluate magnetic susceptibility, how to use tools to identify areas with different levels of use and quality of sugarcane and its use in the allocation of varieties. 445 ha were sampled with 1 point grid every 5 hectares and, following the understanding of the landscape, 14 points were selected for stratified sampling. Particle size and magnetic susceptibility of dimensions at depths of 0.0-0.2 m and 0.2-0.4 m were analyzed. Test data and raw material quality data were obtained through a 9-crop database and biometrics performed in the 2018/2019 crop. As a result, high correlation of clay and sand content with magnetic expression. By multivariate analysis of historical results, it is possible to organize 3 groups with different levels of use and quality, differentiating up to 17.28TCH or the result between the group with higher and lower potential, based on soil magnetic susceptibility. For biometrics results, as the classes of higher magnetic susceptibility observed in the largest difference and lowest sugar accumulation. Analyzing variety performance, magnetic susceptibility was effective in identifying areas with different levels of sugar use and quality in sugar, differentiating up to 34.5% or performance of the same variety in different magnetic susceptibility classes and up to 38.5 % the performance of different varieties in similar magnetic susceptibility classes. Magnetic susceptibility shows as a tool that can be used to aid the allocation of varieties with greater assertiveness. As more responsive varieties can be allocated in the classes of higher magnetic susceptibility, while less responsive varieties can be allocated in the classes of lower magnetic susceptibility.
Varietal planning of sugarcane using soil magnetic susceptibility
Keywords: Produtividade; Qualidade; Suscetibilidade magnética; Variedade; Productivity; Quality; Magnetic susceptibility