Natureza fraturada e espaço tecnificado: um diálogo entre Theodor W. Adorno e Milton Santos - Santos, João Pedro Araujo dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Em uma atualidade em que nos deparamos com a intensificação de uma crise ambiental sem precedentes na história, crise essa estritamente relacionada ao nosso modo de vida predatório em relação a Natureza, se faz necessário pensar também modos de combate à esta lógica instaurada, e dirigir o nosso discurso em direção a crítica. São múltiplos os focos que este combate e essa crítica poderiam ter, porém o presente trabalho de conclusão de curso buscou na Teoria Crítica, cumulada principalmente na figura de Theodor W. Adorno, e na compreensão de Espaço, Técnica e Natureza de Milton Santos, uma exploração das fraturas e desconexões entre Sujeito e Natureza na sociedade moderna, mostrando as variáveis que atuam nessa relação que tende à dissociação, e a partir dessa investigação e diálogo geográfico-filosófico construir uma crítica ao vigente.

In a present time where we face the intensification of an unprecedented environmental crisis in history, a crisis that is strictly related to our predatory way of life towards nature, it becomes necessary to think about ways to combat this established logic and direct our discourse towards criticism. There are multiple focal points this combat and criticism could have, but this graduation thesis sought, within Critical Theory, primarily through the figure of Theodor W. Adorno, and the understanding of Space, Technique, and Nature by Milton Santos, an exploration of the fractures and disconnections between the subject and nature in modern society, showing the variables that act in this relationship that tends to dissociation, and from this geographical-philosophical investigation, constructing a critique of the status quo.
Fractured nature and technified space: a dialogue between Theodor W. Adorno and Milton Santos
Keywords: Educação ambiental; Teoria crítica; Natureza; Nature; Environmental education; Critical theory