Investigação de Ancylostoma caninum e Spirometra spp. em amostras fecais de onça-pintada (Panthera onca) no Patanal Brasileiro: uma abordagem em saúde única - Cisa, Paul Raad [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2024)
As onças-pintadas (Panthera onca) do Pantanal brasileiro enfrentam sérias ameaças devido a conflitos com a pecuária, o que ressalta a necessidade de pesquisas voltadas para sua conservação. Alguns parasitas encontrados em onças pintadas ou em suas presas possuem potencial para infectar seres humanos, representando, assim, um risco para a saúde pública. Este estudo teve como objetivo a investigação de parasitas em onças-pintadas e avaliar seu potencial como bioindicadores de saúde ambiental, especialmente na interface entre humanos e animais, de forma não invasiva. Entre junho de 2022 e setembro de 2024, foram coletadas 138 amostras de fezes na Fazenda Piuval e propriedades vizinhas, em Poconé, Mato Grosso, que foram classificadas subjetivamente com base em critérios morfológicos previamente estabelecidos, utilizando parâmetros visuais, táteis e olfativos. Dentre essas, 108 amostras foram morfologicamente compatíveis com felídeos de grande porte. Iniciou-se a extração de DNA, utilizando cinco protocolos diferentes. Os resultados foram satisfatórios com um kit comercial, que foi posteriormente aplicado às demais amostras. Onde se extraiu DNA de 41 amostras, das quais 31 foram destinadas à análise molecular e 10 a um estudo coproparasitológico. Uma das amostras apresentou cestódeos adultos, identificados por microscopia óptica como pertencentes ao gênero Spirometra, os quais também foram submetidos a sequenciamento genético com sucesso. Os resultados do diagnóstico molecular foram satisfatórios para Spirometra, com sucesso na amplificação do parasita; em contrapartida, a amplificação para Ancylostoma não teve sucesso, indicando a possibilidade de que esse parasita não esteja presente nas fezes. Entretanto, 10 amostras analisadas no estudo coproparasitológico testaram positivo para Spirometra, evidenciando a presença deste parasita nas fezes. Este estudo conclui a relevância de uma abordagem de saúde única no Pantanal, evidenciando o papel das onças-pintadas como bioindicadoras de zoonoses. A proteção da espécie é fundamental para a conservação da biodiversidade e para a saúde pública, permitindo a detecção precoce de patógenos. Conflitos locais, como a caça e o manejo de fauna, reforçam a necessidade de estratégias integradas que promovam a convivência sustentável entre comunidades humanas e a vida silvestre.

Jaguars (Panthera onca) in the Brazilian Pantanal face serious threats due to conflicts with livestock farming, emphasizing the need for research aimed at their conservation. Some parasites found in jaguars or their prey have the potential to infect humans, thus posing a public health risk. This study aimed to investigate parasites in jaguars and evaluate their potential as bioindicators of environmental health, particularly at the human-animal interface, using non-invasive methods. From June 2022 to September 2024, 138 fecal samples were collected at Fazenda Piuval and neighboring properties in Poconé, Mato Grosso. Samples were subjectively classified based on previously established morphological criteria, using visual, tactile, and olfactory parameters. Among these, 108 samples were morphologically compatible with large felids. DNA extraction was initiated using five different protocols. The results were satisfactory with a commercial kit, which was subsequently applied to the remaining samples. DNA was extracted from 41 samples, 31 of which were allocated for molecular analysis and 10 for coproparasitological studies. One sample contained adult cestodes, identified under optical microscopy as belonging to the genus Spirometra, which were successfully submitted to genetic sequencing. The molecular diagnostic results were satisfactory for Spirometra, with successful amplification of the parasite; however, amplification for Ancylostoma was unsuccessful, suggesting the absence of this parasite in the feces. Conversely, 10 samples analyzed through coproparasitological study tested positive for Spirometra, confirming the presence of this parasite in the feces. This study highlights the relevance of a One Health approach in the Pantanal, emphasizing the role of jaguars as bioindicators of zoonoses. Protecting this species s essential for biodiversity conservation and public health, enabling the early detection of pathogens. Local conflicts, such as hunting and wildlife management, underscore the need for integrated strategies that promote sustainable coexistence between human communities and wildlife.
Investigation of Ancylostoma caninum and Spirometra spp. in fecal samples from jaguars (Panthera onca) in the Brazilian Pantanal: a one health approach
Keywords: Cestoda; Espaganose; Diagnóstico molecular; Sparganum; Zoonose; Cestoda; Spaganosis; Molecular diagnosis; Sparganum; Zoonosis