A atuação do assistente social como educador ambiental nos Projetos de Trabalho Técnico Social (PTTS) - Dias, Mara Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As questões ambientais vem conquistando cada vez mais espaço na agenda pública e é mais visível nos diversos setores da sociedade civil. Os desafios propostos pela globalização provocam a necessidade de se ampliar as reflexões multidisciplinares, exigindo maior atenção à problemática socioambiental. Percebemos que a preocupação pela preservação do meio ambiente vem aumentando e já atinge diversos setores da sociedade, embora sejam limitadas, tendo muito a ser feito. Dentro destas reflexões e atuações multidisciplinares, encontramos a oportunidade de atuação do Serviço Social, pois preservação do meio ambiente é um tema relacionado ao trabalho do Assistente Social, uma vez que a garantia da qualidade de vida e dos direitos básicos das populações depende diretamente da qualidade do meio ambiente em que elas estão inseridas. A partir desse pressuposto apresentamos a educação ambiental como uma nova demanda ocupacional para o Assistente Social, procurando refletir acerca da intervenção deste profissional. Desta forma abordamos na dissertação a pertinência e necessária atuação dos profissionais de Serviço Social no espaço criado pelo Governo Federal, e operacionalizado pela Caixa Econômica Federal, através dos Projetos de Trabalho Técnico Social (PTTS), onde paralelo as obras físicas dos programas de desenvolvimento urbano, contam com a prestação de serviços dos assistentes sociais, que em suas atividades trabalham diversos ações como: mobilização e organização comunitária, por meio de processo educativo trabalham temas de educação ambiental e sanitária, e de geração de trabalho e renda. Enfocaremos as experiências dos trabalhos dos assistentes sociais realizados em cidades na região de Piracicaba/SP

Environmental issues have been gaining more space on the public agenda and have become more visible in the various sectors of civil society. The challenges posed by globalization cause the need to broaden the multidisciplinary reflections thus, requiring greater attention to the socio-environmental problems. We noticed that the concern for preserving the environment is increasing and already affects many sectors of society. Within these reflections and disciplinary actions we found the opportunity for the work of Social Services. Preserving the environment is an issue related to the work of the social worker, this is because the guarantee of quality of life and basic rights of the population depends on the quality the population’s environment. From this assumption we introduce environmental education as a new demand from the occupational social worker, trying to reflect on this professional intervention. Therefore we discuss the relevance of the dissertation and the necessary work of professional social work in the space created by the Federal Government and operated by the Caixa Economica Federal, through the Technical Working Projects Social – PTTs. This program, which parallels the physical work of urban development programs, relies on the services of social workers who work on various activities such as: mobilization and community organization, educational process promoting themes of environmental education and health, and employment and income generation. We focus on the experiences of work done by social workers in cities located in the region of Piracicaba/SP
Keywords: Serviço social - Prática profissional; Profissionais - Piracicaba (SP); Assistentes sociais - São Paulo (Estado); Brasil Política social; Política ambiental; Proteção ambiental; Educação ambiental; Social Service