Biologia do ácaro Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) (Acari: Tenuipalpidae) em condições de campo - Silva, Carlos Alberto Domingues da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1992)
Estudou-se a biologia de Brevipalpus phoenicis (Geijskes,1939) (Acari: Tenuipalpida) em três épocas do ano), com o objetivo de registrar possíveis alterações em seu desenvolvimento e compará-la com os resultados obtidos em condições de laboratório por outros pesquisadores.Paralelamente, estudou-se também a biologia do referido ácaro em laboratório sob condições não controladas. Além disso, foram realizados testes visando-se determinar a sobrevivência dos ácaros adultos, quando submetidos as condições adversas de umidade e alimentação. Com esse objetivo foram definidas três épocas denominando-se a primeira outono-inverno (20/05/90 a(26/08/90), a segunda inverno (26/05/90 a 20/09/90 e a terceira verão (15/11/90 a 10/01/91) obtendo-se para os diversos parâmetros biológicos os seguiintes valores respectivamente : período de incubação 9,57,13,51 E 7,38 dias de estágio larval 5,20,4,10 e 2,72 dias estágios nifais 26,62,30,65 e 11,32 dias, período ovo-adulto 40,33,45,40 e 21,44 dias , períodos de pré-oviposição 4,44,10,50 e 3,59 dias, número de ovos/fêmea/dia 0,47, 0,39 e 0,61 e longevidade 47,25,53,75 e 34,57 dias. No verão sob condições não controladas de laboratótio os valores obtidos foram os seguintes : período de incubação, 5,98 dias; estágio larval 2,47 dias;fases ninfais 9,20 dias, período ovoadulto 17,81 dias;periodo de pré-oviposição 1,71 dias; número de ovos;fêmea/dia 1,37 e longevidadse 23,12 dias. Neste contexto, a grande variação das condições climáticas, mostrou exercer uma considerável influência sobre o ciclo biológico do ácaro. Com relação aos testes de sobrevivência, verificou-se para a primeira situação, ou seja, ausência água e alimento, que 72 horas após o inicio do teste cerca de 10% dos ácaros estava,m, mortos, atingindo o máximo de mortalidade (95%) após 144 horas,...

The biology of Brevipalpus phoenicis ((Geijskes,1939) (Acari: Tenuipalpidae ) was studied at three different periods of the year to evaluate possible alterations in this development compared to results obtained under laboratory conditions by in previous studies. At the same time, the biology of the that mite was studies in the laboratory at controlled conditions . Also the survirorship of adults submitted to adverse humidity and adverse quality of food was evaluated.Teh first of the three periods was called 'fall winter'(4/20/90) to (05/26/90), the second was called winter (05/26/90) to (09/20/90) and the third summer (11/15/90) to (01/10/91). The fallowing values were obtained for the biological parameters at thorn periods, respectively: incubation period 9.75,15.51 and 7.38 days, larval stage 11.32 days, egg to adult 40.33,45.40 and 21.44 days; pre-oviposition 4.44, 10.50 and 3.59 days;daily oviposition rate 0.47, 0.39 and 0.61 and longevity 47.25,53.75 and 34.57 days. In the summer, under uncontrolled laboratory condictions the values obtained were : incubation period 5.98 days, larval stage 2.47 days, ...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Ácaro - Biologia