Eficiência agronômica da inoculação com Azospirillum brasilense em cultivares de arroz de terras altas no sistema plantio direto - Souza Neto, Felix [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A necessidade de fortalecer a produção nacional de arroz é estratégica para o Brasil. Neste trabalho, avaliou-se avaliou a eficiência agronômica da inoculação com Azospirillum brasilense em cultivares de arroz de terras altas, no sistema de plantio direto, na safra 2023/2024. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho eutroférrico, em delineamento de blocos ao acaso com arranjo fatorial 9x2, totalizando 18 tratamentos com três repetições. Os tratamentos consistiram em nove cultivares de arroz, com dois manejos: Testemunha com aplicação de 100 kg ha-1 de nitrogênio (N) e Inoculação com A. brasilense + aplicação de 100 kg ha-1 de N. Foram analisados caracteres, como teor de nitrogênio foliar, altura de planta, comprimento de panícula, número de panículas por metro, massa de grãos, fertilidade das espiguetas e produtividade. Os resultados indicaram que a inoculação promoveu ganhos significativos em cultivares responsivas, como BRSA502 (8.422 kg ha-1, acréscimo de 40,70%) e IAC202 (5.295 kg ha-1, acréscimo de 42,19%), evidenciando o potencial do A. brasilense no processo de FBN, na promoção de crescimento vegetal e na redução da dependência de fertilizantes químicos. De forma geral, os resultados obtidos reforçam a viabilidade da inoculação com A. brasilense como ferramenta sustentável para elevar a eficiência produtiva do arroz de terras altas.

Strengthening domestic rice production is a strategic necessity for Brazil. This study aimed to evaluate the agronomic efficiency of inoculating upland rice cultivars with Azospirillum brasilense in a no-till system during the 2023/2024 growing season. The experiment was conducted on a Eutroferric Red Latosol using a randomized block design with a 9x2 factorial arrangement, totaling 18 treatments with three repetitions. The treatments consisted of nine rice cultivars with two management practices: a control with the recommended nitrogen (N) rate (100 kg ha-1) and inoculation with A. brasilense + the recommended N rate. Several plant characteristics were analyzed, including plant height, panicle length, number of panicles per meter, grain mass, spikelet fertility, foliar nitrogen content, and yield. The results showed that inoculation led to significant gains in responsive cultivars such as BRSA502 (8,422 kg ha-1, an increase of 40.70%) and IAC202 (5,295 kg ha-1, an increase of 42.19%). This highlights the potential of the bacteria for biological nitrogen fixation, promoting plant growth, and reducing the reliance on chemical fertilizers. The findings reinforce the viability of inoculation as a sustainable tool for increasing the productive efficiency of upland rice systems.
Agronomic efficiency of inoculation with azospirillum brasilense in upland rice cultivars in the no-tillage system
Keywords: Bactérias; Fixação biológica de nitrogênio; Plantio direto