Travestilidades nômades: a explosão dos binarismos e a emergência queering - Peres, Wiliam Siqueira [UNESP] (Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Centro de Filosofia e Ciências Humanas e Centro de Comunicação e Expressão, 2012)
Apresentamos neste artigo algumas problematizações a respeito da expressão travesti, que, não se apoiando em um modelo único de referência sexual e de gênero para sua efetivação, nos permitiria falar em processos de 'travestilização'. Esses processos se constituem através de dispositivos em que lineamentos duros, flexíveis e de fuga participam da criação de seus corpos, desejos e prazeres, transitando entre efeitos-consequências de discursos normativos e singularizadores. Sua circulação no mundo coloca em xeque as matrizes binárias heteronormativas do sistema sexo/gênero/desejo, que se desmancham diante de modos de subjetivação orientados por potências subversivas criadoras de novos campos possíveis de existencialização. Nessa perspectiva, queremos mostrar que as expressões sexuais e de gêneros das travestis formulam novas questões a respeito dos modelos identitários vigentes, demonstrando que a coerência e a inteligibilidade impostas pelos códigos heteronormativos precisam ser urgentemente revistas, de modo a questionar a respeito da ordem social que apresenta o gênero associado ao sexo reprodutivo, para ressignificar as expressões sexuais, gendradas e subjetivas, em sua processualidade histórica que explode os binarismos, despreza os universais e desmancha o absolutismo da ideia de verdade, enraizados nos sistemas binários de pensamentos sedentários, fechados, universais e a-históricos.

By not relying on a single sexual and gender model of reference to be effective, we aim at problematizing the transvestite expression. Such specificity would allow us to talk about 'transvestilization' processes. These processes are constituted through devices in which tough, flexible and leak lines participate in the creation of their bodies, desires and pleasures. This creation transits among normative and singularized discourses effects/consequences. The transvestites transit in the world, challenging the binary heteronormative matrices of the sex/gender/desire system. Such system fails in relation to modes of subjectivity oriented by subversive power, which create new possible territories of existence. In this perspective, our goal is to demonstrate that transvestites' sexual and gender expression generate new questions about the current identity models. This questioning demonstrates that the coherence and the intelligibility imposed by heteronormative codes need to be urgently reviewed in order to question the sociall order presented by the splitting gender in reproductive sex. It also seems to be important to reframe the generic and subjective sexual expressions in its historical processuality, which explode the binaries, despise the universal and liquefy the absolutism of the idea of truth; an idea rooted in binary systems of settled, closed and universal ahistorical thoughts.
Nomad transvestilities: the explosion of binarism and the queering urging
Keywords: travestilidades; subjetividades; gêneros; binarismos; nomadismos; Transvestilities; Subjectivity; Gender; Binarism; Nomadism