Dinâmica da vegetação em área severamente degradada em processo de recuperação no Cerrado - Abreu, Emanoelli Camatta de Souza de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Cerrado é o um dos biomas mais biodiversos do mundo, mas também altamente degradado. Áreas de empréstimo com subsolo exposto apresentam regeneração natural praticamente inexistente, demonstrando a necessidade de intervenções com práticas de recuperação. Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho de diferentes técnicas de recuperação de subsolo exposto no Cerrado, analisando riqueza, cobertura e estabelecimento de espécies introduzidas e espontâneas em uma área severamente degradada pela retirada de solo para a construção da Usina Hidrelétrica de Ilha Solteira, no município de Selvíria (MS) na década de 1960. Em 2017 foi estabelecido um experimento com diferentes técnicas de recuperação, com 12 tratamentos e quatro repetições cada, incluindo a mecanização do subsolo exposto, introdução de matéria orgânica, semeadura direta de mix de sementes nativas do Cerrado e transposição de galharias. As avaliações foram realizadas em cinco períodos (6, 12, 18, 24 e 36 meses após o início das intervenções), contemplando a riqueza de espécies, cobertura vegetal, formas de vida e síndromes de dispersão. Os tratamentos exerceram efeito significativo sobre todas as variáveis analisadas, enquanto o tempo isolado não influenciou os resultados, evidenciando que a revegetação depende diretamente da intensidade do manejo adotado. Os tratamentos mais completos (T11 e T12) apresentaram melhor desempenho, com cobertura vegetal superior a 80% aos 36 meses, em contraste com a parcela controle, que permaneceu sem vegetação. Houve maior proporção de espécies introduzidas nos tratamentos mais intensivos, e o uso de galharias favoreceu o estabelecimento de espécies arbóreas e arbustivas. A comparação com tratamentos de menor intensidade reforça que, em condições de degradação severa, a regeneração natural é pouco provável, tornando indispensável a aplicação de técnicas ativas de recuperação. Dessa forma, os resultados mostram que a combinação integrada de resíduo ovino, semeadura direta de sementes nativas e transposição de galharias, associados a mecanização inicial do solo, promove condições favoráveis para o restabelecimento funcional e estrutural da vegetação, sendo estratégias eficientes para a recuperação de áreas severamente degradadas no Cerrado.

The Cerrado is one of the most biodiverse biomes in the world, however, it is also highly degraded. Borrow areas with exposed subsoil show little to no natural regeneration, highlighting the need for interventions with recovery practices. This study sought to evaluate the performance of different techniques for recovering exposed subsoil in the Cerrado, analyzing the richness, coverage, and establishment of introduced and spontaneous species in an area severely degraded by soil removal for the construction of the Ilha Solteira Hydroelectric Plant in the municipality of Selvíria (MS) in the 1960s. In 2017, an experiment was conducted using different recovery techniques, with 12 treatments and four repetitions each, including mechanization of the exposed subsoil, introduction of organic matter, direct seeding of a mix of native Cerrado seeds, and transposition of branches. The assessments were carried out in five periods (6, 12, 18, 24, and 36 months after the start of the interventions), covering species richness, vegetation cover, life forms, and dispersal syndromes. The treatments had a significant effect on all variables analyzed, while time alone did not influence the results, showing that revegetation depends directly on the intensity of the management adopted. The most complete treatments (T11 and T12) performed best, with vegetation cover exceeding 80% at 36 months, in contrast to the control area, which remained without vegetation. There was a higher proportion of introduced species in the most intensive treatments, and the use of branches favored the establishment of tree and shrub species. The comparison with less intensive treatments reinforces that, under conditions of severe degradation, natural regeneration is unlikely, making the application of active recovery techniques indispensable. Therefore, the results show that the integrated combination of sheep manure, direct seeding of native seeds, and branch transposition, associated with initial soil mechanization, promotes favorable conditions for the functional and structural restoration of vegetation, being efficient strategies for the recovery of severely degraded areas in the Cerrado.
Dynamics of vegetation in severely degraded area undergoing recovery in the Cerrado
Keywords: Recobrimento vegetal; Espécies espontâneas; Subsolo exposto; Área de empréstimo; Vegetation cover; Spontaneous species; Exposed subsoil; Borrow area