Existe correlação entre o levantamento radiométrico diário com o agendamento de exames? - Gavioli, Victória D'Amario [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Medicina Nuclear é uma especialidade médica que utiliza fontes radioativas não seladas para o diagnóstico e terapia, que precisam ser administrados aos pacientes, para que sejam detectados pela câmara de cintilação, transformando-os em fontes radioativas enquanto circulam nos ambientes do serviço de medicina nuclear. O levantamento radiométrico avalia os níveis de radiação nas áreas de um serviço de medicina nuclear. Este estudo visa compreender como a rotina do serviço afeta os níveis de radiação de área. Para a coleta de dados foram estabelecidos 24 pontos para o levantamento radiométrico, realizado de segunda à sexta-feira, no período da manhã e à tarde. Foi coletado também a quantidade e tipos de exames, a atividade radioativa administrada e o radionuclídeo utilizado e a análise estatística foi realizada pelo programa The SAS System. Foram avaliados 160 levantamentos radiométricos identificando a sala e sanitários dos pacientes, sala de exames, quente e de rejeitos como os locais de maiores taxa de exposição. O número de exames e atividade radioativa foram maiores na segunda, terça e quinta, respectivamente e, em relação ao período houve um predomínio pela manhã. Os locais do levantamento radiométrico por período e dias da semana também mostraram maiores expressões nos descritos acima. Em relação aos tipos de exames, tivemos um predomínio de cintilografias renais de quarta a sexta-feira e cintilografia de perfusão do miocárdio na segunda e terça. A correlação entre atividade radioativa mostrou correlações moderada em cintilografia ósseas e de perfusão do miocárdio estresse e forte para as de repouso. A correlação entre atividade radioativa e número de exames por período mostrou correlação forte para ambos os períodos, demostrando que quanto maior o número de exames, maior a atividade radioativa circulante. Apesar disso, quando correlacionamos o levantamento radiométrico e o número, tipo de exames ou atividade radioativa, apesar do nível de significância, não houve nenhuma correlação forte, isto provavelmente ocorreu, pois, as “fontes radioativas” não ficavam confinados em um ambiente e sim, circulantes ou distribuídas em outros ambientes do serviço.

Nuclear Medicine is a medical specialty that uses unsealed radioactive sources for diagnosis and therapy, which need to be administered to patients so that they can be detected by the scintillation chamber, turning them into mobile radioactive sources as they move around the nuclear medicine facility. The radiometric survey assesses radiation levels in the areas of a nuclear medicine facility. This study aims to understand how the facility routine affects area radiation levels. To collect the data, 24 points were established for the radiometric survey, carried out from Monday to Friday, in the morning and in the afternoon. The number an types of exams, the radioactive activity administered, and the radionuclide used were also collected, and the statistical analysis was carried out using The SAS System software. 160 radiometric surveys were evaluated, identifying the patient room and toilets, exam room, hot room and waste room as the places with the highest exposure rates. The number of exams and radioactive activity were higher on Monday, Tuesday and Thursday, respectively, and there was a predominance of exams in the morning. The radiometric survey sites by period and days of the week also showed the highest expressions as described above. With regard to the types of exams, there was a predominance of renal scintigraphy from Wednesday to Friday and myocardial perfusion scintigraphy on Monday and Tuesday. The correlation between radioactive activity showed moderate correlations for bone scintigraphy and stress myocardial perfusion scintigraphy and strong correlations for rest scintigraphy. The correlation between radioactive activity and the number of scans per period showed a strong correlation for both periods, demonstrating that the greater the number of scans, the greater the circulating radioactive activity. Despite this, when we correlated the radiometric survey and the number, type of exams or radioactive activity, despite the significance level, there was no strong correlation. This probably occurred because the "radioactive sources" were not confined to one environment but circulated or distributed in other environments in the service.
Is there a correlation between the daily radiometric survey and the scheduling of exams?
Keywords: Levantamento radiométrico; Monitoração de área; Tipos de exames; Atividade radioativa