Proposta de protocolo de indicadores de credibilidade para anúncios publicitários em sites de notícias: medicamentos isentos de prescrição, vitaminas e suplementos alimentares - Santos, Vitória dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este relatório técnico-científico apresenta o resultado de uma pesquisa de mestrado profissional sobre a credibilidade dos anúncios de publicidade de medicamentos isentos de prescrição (MIPs), vitaminas e suplementos alimentares em sites de notícias. Como justificativa, destaca-se a falta de critérios qualitativos na publicidade online sobre temas de saúde, resultando em anúncios potencialmente desinformativos. O objetivo é contribuir para o desenvolvimento de instrumentos capazes de auxiliar na distinção e qualificação dessa informação publicitária em meios digitais. Para isso, é proposto um protocolo de indicadores para avaliar a credibilidade desses anúncios, bem como um modelo visual capaz de sinalizar esses indicadores ao público. O método inclui pesquisa bibliográfica e o desenvolvimento desse protocolo, na forma de um produto mínimo viável. Com isso, a pesquisa busca gerar valor a organizações jornalísticas, empresas anunciantes, agências publicitárias, órgãos reguladores, comunidade científica e consumidores. Esta iniciativa está alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, especificamente o ODS 3 (Saúde e Bem-Estar), que visa assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos em todas as idades, e o ODS 16 (Paz, Justiça e Instituições Eficazes), que destaca a importância de promover sociedades pacíficas e inclusivas, garantindo o acesso à informação e a transparência.

This report presents the results of a professional master's research on the credibility of advertising for over-the-counter medications (OTCs), vitamins, and dietary supplements on news websites. The justification highlights the lack of qualitative criteria in online advertising on health topics, resulting in potentially misleading advertisements. The objective is to contribute to the development of tools capable of assisting in the differentiation and qualification of this advertising information in digital media. To this end, a protocol of indicators is proposed to evaluate the credibility of these advertisements, as well as a visual model capable of signaling these indicators to the public. The method includes bibliographic research and the development of this protocol as a minimum viable product. Thus, the research aims to generate value for journalistic organizations, advertising companies, advertising agencies, regulatory bodies, the scientific community, and consumers. This initiative is aligned with the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs), specifically SDG 3 (Good Health and Well-being), which aims to ensure healthy lives and promote well-being for all at all ages, and SDG 16 (Peace, Justice, and Strong Institutions), which emphasizes the importance of promoting peaceful and inclusive societies for sustainable development, providing access to justice for all, and building effective, accountable, and inclusive institutions at all levels.
Proposal for a protocol of credibility indicators for advertisements on news websites: over-the-counter medications, vitamins, and dietary supplements
Keywords: Publicidade digital; Anúncios publicitários; Credibilidade; Protocolo; Medicamentos isentos de prescrição; Suplementos alimentares; Digital advertising; Advertisements; Credibility; Protocol; Over-the-counter medications; Dietary supplements