Brincadeiras e jogos de outros países nas aulas de educação física - Missari, Fábio Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Levando-se em consideração documentos atuais como a Base Nacional Comum Curricular e o Currículo Jundiaiense, que propõem as Brincadeiras e os Jogos como unidade temática, a partir de um princípio geográfico, o objetivo do presente estudo foi compreender como os Professores de Educação Física da Rede Municipal de Jundiaí - SP, tematizam e desenvolvem as Brincadeiras e Jogos de outros países nas aulas. Para tanto, a pesquisa deu-se seguindo os princípios da abordagem qualitativa, na qual foram entrevistados 10 Professores que atuam nos anos 4º e 5º anos do Ensino Fundamental, por meio de entrevistas semiestruturadas. Os resultados foram submetidos à Análise de Conteúdo e compuseram três categorias de análise, que posteriormente dividiram-se em subcategorias: a) As Brincadeiras e os Jogos na formação dos Professores de Educação Física; b) Brincadeiras e Jogos na BNCC e no Currículo Jundiaiense; c) Tematização das Brincadeiras e Jogos de outros países nas aulas de Educação Física. Conclui-se que pouca atenção tem sido dada a essas manifestações corporais, gerando dúvidas no decorrer da prática docente e questionamentos quanto ao princípio adotado em ambos os documentos. Mas apesar das dificuldades, os professores organizam seus conhecimentos relacionados a temática em questão, procurando tornar o estudante protagonista no processo educacional, valorizando seus saberes e curiosidade. Faz-se necessários novos estudos e pesquisas, na tentativa de investigar esse amplo e ainda desconhecido universo das Brincadeiras e Jogos de outros países nas aulas de Educação Física.

Considering current documents such as the National Common Curricular Base and the Jundiai Curriculum, which propose Play and Games as a thematic unit based on a geographical principle, the aim of this study was to understand how Physical Education Teachers in the Municipal Network of Jundiaí - SP, approach and develop Play and Games from other countries in their classes. To achieve this, the research followed the principles of a qualitative approach, involving interviews with 10 teachers working in the 4th and 5th grades of Elementary School through semi-structured interviews.The results were subjected to Content Analysis and formed three categories of analysis, subsequently divided into subcategories: a) Play and Games in the training of Physical Education Teachers; b) Play and Games in the National Common Curricular Base (BNCC) and the Jundiai Curriculum; c) Theming Play and Games from other countries in Physical Education classes. It is concluded that little attention has been given to these bodily expressions, leading to uncertainties in teaching practice and questions regarding the principles adopted in both documents. Despite the challenges, teachers organize their knowledge related to the subject matter, aiming to make the student a protagonist in the educational process, valuing their knowledge and curiosity. Further studies and research are necessary to explore this vast and still unknown universe of Play and Games from other countries in Physical Education classes.
Play and games from other countries in physical education classes
Keywords: Brincadeiras e jogos de outros países; Educação física escolar; Cultura; Brincadeiras e jogos do mundo; Play and games from other countries; School physical education; Culture; World play and games