Comparison of indigestible markers from in situ and in vivo incubation to predict apparent digestibility in hay- and corn-fed horses - Oliveira, Kátia de [UNESP]; Bittar, Carla Maris Machado; Costa, Ciniro [UNESP]; Oliveira, Vinícius Antonio Baptista; Sá, Janaina Carolina de [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2012)
Foram utilizados quatro cavalos castrados sem raça definida pelo delineamento em blocos casualizados. Objetivou-se viabilizar os indicadores internos indigestíveis, FDNi e FDAi, obtidas pelas técnicas in situ nos bovinos e in vivo nos equinos por meio do saco de náilon móvel (SNM). Os tratamentos consistiram de digestibilidade determinada por método direto com a coleta total de fezes (CT) e indireto pelo uso de FDNi e FDAi obtidos pelas técnicas in situ (IS) na cavidade ruminal de bovinos e in vivo (IV) nos equinos por meio do SNM. As FDNi-IV e FDAi-IV promoveram a melhor taxa de recuperação (TR) do indicador, igualando-se ao grupo CT, em 91,50%, enquanto a técnica in situ resultou nas piores taxas, na média 86,50%, para ambos os indicadores indigestíveis (p < 0,05). As estimativas dos CD dos nutrientes foram adequadamente preditos pela FDAi-IV, para equinos alimentados com feno, no qual os valores observados foram de 46,41; 48,16; 47,92 e 45,51% para MS, MO, FDN e EB, respectivamente. Concluiu-se que o SNM em equinos pode ser usado para obter a FDAi em equinos alimentados exclusivamente com feno de coast-cross e para cavalos consumindo dieta mista, as FDNi e FDAi foram eleitas para predizer CD de nutrientes.

Four castrated crossbred horses were used in a randomized block design to study the use of indigestible internal markers iNDF and iADF obtained in situ (from bovines) or in vivo (from equines). Treatments consisted of determining digestibility by the direct method comprising total feces collection (TC) and by the indirect method comprising internal markers iNDF and iADF obtained by in situ incubation in bovine rumen or in vivo by the mobile nylon bag (MNB) technique with horses. iNDF-IV and iADF-IV resulted in better marker recovery rate (RR) (91.50%), similar to TC. The in situ technique resulted in lower RR values for the two indigestible markers, averaging 86.50% (p < 0.05). Estimates of the nutrient coefficient of digestibility (CD) were adequately predicted by iADF-IV, for horses fed on hay exclusively, with rates 46.41, 48.16, 47.92 and 45.51% for dry matter (DM), organic matter (OM), FDN and gross energy, respectively. Results show that MNB may be used to obtain iADF in horses fed on coast-cross hay exclusively, whereas NDFi and ADFi were selected for horses fed on mixed diets to predict the coefficient of nutrient digestibility.
Comparação de indicadores indigestíveis obtidos por incubação in situ e in vivo para predizer a digestibilidade aparente em cavalos alimentados com feno e milho
Keywords: equino; indicador interno; método indireto; saco de náilon móvel; equine; internal marker; indirect method; mobile nylon bag