Glutamina e turnover do carbono da mucosa intestinal de leitões desmamados - Caldara, Fabiana Ribeiro [UNESP]; Ducatti, Carlos [UNESP]; Berto, Dirlei Antonio [UNESP]; Denadai, Juliana Célia [UNESP]; Garcia, Rodrigo Garófallo; Ferreira, Viviane Maria Oliveira dos Santos (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010)
Um experimento foi conduzido para verificar a influência da glutamina no turnover do carbono na mucosa intestinal de leitões desmamados. Nove matrizes receberam dietas compostas basicamente de plantas do ciclo fotossintético C4 durante toda a gestação (d‰13C = 17,12) e lactação (d‰13C = -19,26). Os leitões foram desmamados aos 21 dias de idade e 68 deles foram alimentados com ração composta de plantas do ciclo fotossintético C3 (d‰13C = -25,12). Os leitões foram aleatoriamente distribuídos em duas dietas: uma sem suplementação de glutamina; e outra suplementada com 1% de glutamina. Aos 0; 1; 1,5; 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 4,5; 5; 5,5; 8; 11; 15, 20; 29 e 46 dias pós-desmame, dois leitões de cada dieta foram abatidos para coleta de amostras da mucosa intestinal, que foram analisadas quanto à composição isotópica de d‰13C e mensurada a velocidade de substituição do carbono no tempo. Os valores da meia-vida do carbono para a mucosa intestinal foram de 6,0 e 3,5 dias para as dietas controle e com glutamina, respectivamente. A glutamina acelerou a velocidade de substituição do carbono na mucosa intestinal, evidenciando sua ação benéfica na recuperação da estrutura do intestino após o desmame.

An experiment was carried out to evaluate the influence of glutamine on the carbon turnover in the intestinal mucosa of weaned piglets. Nine matrices received diets predominantly composed by photosintetic cycle C4 plants during the gestation (d‰13C = -17.12) and lactation (d‰13C = -19.26). The piglets were weaned at 21 days of age, and 68 animals were fed rations composed by photosintetic cycle C3 plants (d‰13C = -25.12). The piglets were distributed at random in two treatments: one diet without glutamine supplementation and the other diet supplemented with 1% of glutamine. on days 0; 1; 1.5; 2; 2.5; 3; 3.5; 4; 4.5; 5; 5.5; 8; 11; 15, 20; 29 and 46 after weaning, two piglets from each diet were slaughtered for collection of samples of the intestinal mucosa which were analyzed for their isotopic composition in d‰13C and the carbon substitution speed was measured, in terms of the time. The half-life values of the carbon for the intestinal mucosa were 6.0 and 3.5 days, in control and glutamine treatments, respectively. Glutamine accelerated the carbon substitution speed of the intestinal mucous membrane, evidencing its beneficial action in the recovery of the intestine structure after weaning.
Glutamine and carbon turnover of the intestinal mucosa of weaned piglets
Keywords: carbono-13; desmame; epitélio intestinal; suínos; carbon-13; intestinal epithelium; swine; weaning