Identification of new Bremia lactucae races in lettuce in São Paulo state - Castoldi, Renata [UNESP]; Charlo, Hamilton César de O; Dalpian, Tagli; Melo, Danilo M [UNESP]; Botelho, Adelita P [UNESP]; Braz, Leila T [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2012)
A alface é o grupo de hortaliças folhosas de maior consumo no Brasil. No entanto a dificuldade em produzi-la vem aumentando, principalmente pela infestação das áreas de produção por Bremia lactucae, agente causador do míldio, principal doença da alface. O objetivo deste trabalho foi identificar as raças de B. lactucae que ocorreram nos municípios produtores de alface do Estado de São Paulo nos anos de 2008 e 2009. Para isso, coletaram-se folhas com esporângios de B. lactucae em municípios produtores de alface, sendo que cada amostra foi considerada um isolado. Após a multiplicação dos esporângios na cultivar suscetível Solaris, com posterior inoculação nas diferenciadoras, realizaram-se as avaliações, no mesmo dia do aparecimento da primeira esporulação na cultivar suscetível 'Cobham Green (DM 0)'. No ano 2008 identificou-se um novo código de B. lactucae em alface, à qual se propôs a denominação de SPBl:05. No ano 2009, outro código de B. lactucae foi identificado(63/63/02/00), ao qual se propôs a denominação de SPBl:06.

Lettuce is the most consumed leafy vegetable in Brazil. However, its production has faced increasing difficulties mainly due to the infestation of producing areas with Bremia lactucae, the causing agent of downy mildew, the worst disease in lettuce. The aim of this study was to identify B. lactucae races occurring in lettuce producing areas of São Paulo state, during 2008 and 2009. Lettuce leaf samples containing B. lactucae sporangia were collected in the major lettuce producing areas of São Paulo. Each sample was considered an isolate. After the multiplication of sporangia in the susceptible cultivar Solaris, with subsequent inoculation in the differentiating cultivars, the evaluations were performed on the same day of the first sporulation in the susceptible cultivar 'Cobham Green (DM 0)'. In 2008 one new B. lactucae code was identified. SPBl:05 was the denomination proposed to it. In 2009 one another B. lactucae code was identified, that is, 63/63/02/00, whose denomination was proposed to be SPBl:06.
Identificação de novas raças de Bremia lactucae em alface no estado de São Paulo
Keywords: Lactuca sativa L.; Genes DM; downy mildew; Resistance; Lactuca sativa; Genes DM; Míldio; Resistência