Projeto Político Brincante: os corpos que brincam na escola - Mezzacapa, Giulio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
The present work aims at questioning the place children’s bodies and child-play take in the school environment. Child-play is childhood’s language itself and also the field of aesthetics experience, therefore, I will bring to light its importance for the learning process in many different age groups, especially in the beginning of Primary School, where child-play is not as much of an integral part of the learning process. The concepts of body, childhood, infancy, child-play, and experience here discussed are based on the theories of Adriana Friedmann, Miguel Arroyo, Isabella Dragão, Janet Moyles and Jorge Larrosa. Other crucial elements to this work are two curricula: the Currículo Integrador da Infância Paulistana, from 2015 and the Currículo da Cidade de São Paulo para a Educação Infantil, from 2019. Furthermore, this work shows the results of a research project developed in a private school that aimed at promoting child-play and body conscience beyond Pre School through setting aside time for child-play and pedagogic documentation, which was referred to as Playful Political Project.

O presente trabalho tem como objetivo questionar o lugar que os corpos infantis e o brincar ocupam no espaço escolar. Sendo o brincar a linguagem da infância e, portanto, campo de experiência estética, busco evidenciar sua importância para o processo de aprendizagem das crianças de todas as idades, principalmente na chegada ao Ensino Fundamental, onde o brincar parece perder sua centralidade. As concepções de corpo, infâncias, brincadeira e experiência foram delineadas a partir de referenciais teóricos como Adriana Friedmann, Miguel Arroyo, Isabella Dragão, Janet Moyles e Jorge Larrosa. Baseei-me também nas ideias defendidas no Curículo Integrador da Infância Paulistana, de 2015, e o Currículo da Cidade de São Paulo para a Educação Infantil, de 2019. Além disso apresento o relato de um projeto de pesquisa desenvolvido em uma escola particular, enquanto estagiário, que pretendia justamente garantir o espaço para o corpo-brincante das crianças para além da Educação Infantil ou momentos cronometrados da rotina, por meio da documentação do brincar em todas as suas manifestações. Documentação essa que foi nomeada Projeto Político Brincante.
Playful Political Project: bodies that play in the school
Keywords: Play; Child-play; Children's education; Primary school; Infancy; Childhood; Infant body; Brincadeiras; Brincar; Educação de crianças; Ensino Fundamental I; Infâncias; Corpo infantil