Síntese verde de nanopartículas mediada por extrato hidroetanólico de Turnera ulmifolia l.: caracterização e avaliação das propriedades antioxidante e antiglicante - Shimoda, Thayná Sayumi de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Turnera ulmifolia L. (Turneraceae) é uma espécie herbácea amplamente distribuída em regiões tropicais e subtropicais, especialmente no Brasil, conhecida popularmente como chanana ou flor-do-Guarujá. Do ponto de vista taxonômico, pertence ao gênero Turnera, que compreende espécies tradicionalmente utilizadas na medicina popular. T. ulmifolia apresenta reconhecido valor etnofarmacológico, sendo empregada no tratamento de processos inflamatórios, distúrbios gastrointestinais, infecções, diabetes e alterações metabólicas. Estudos fitoquímicos demonstram que suas partes aéreas são ricas em flavonoides, ácidos fenólicos, taninos, alcaloides e compostos nitrogenados, metabólitos associados a atividades antioxidante, antiglicante, anti-inflamatória e antimicrobiana, o que confere elevado potencial para aplicações biotecnológicas. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo desenvolver um método de síntese verde para a obtenção de nanoestruturas metálicas contendo extrato hidroetanólico das partes aéreas de T. ulmifolia (HETu), realizar a caracterização das nanopartículas e avaliar o perfil fitoquímico, bem como as atividades antioxidante e antiglicante. Nanopartículas de prata (AgNPs), ferro (FeNPs) e selênio (SeNPs) foram sintetizadas sob condições otimizadas de concentração, pH, tempo e temperatura, sendo confirmadas por espectroscopia UV-Vis. A caracterização por FTIR evidenciou a participação de polifenóis, flavonoides, proteínas e aminoácidos nos processos de redução e estabilização das nanopartículas. As análises de DLS e potencial zeta demonstraram que AgNPs e SeNPs apresentaram maior estabilidade coloidal e menor polidispersão, enquanto as FeNPs exibiram maior heterogeneidade. O perfil fitoquímico revelou elevado teor de compostos fenólicos e flavonoides no extrato, com alterações quantitativas após a nanoestruturação. Os ensaios antioxidantes (DPPH•, FRAP, ABTS•⁺ e TBARS) indicaram elevada capacidade antioxidante do HETu, parcialmente ou totalmente preservada nas nanoformulações. Na avaliação antiglicante, as nanopartículas mostraram maior eficiência na proteção estrutural de proteínas frente à glicação, quando comparadas ao extrato livre. Os resultados reforçam o potencial biotecnológico de T. ulmifolia e de suas nanoformulações para aplicações em saúde e biotecnologia.

Turnera ulmifolia L. (Turneraceae) is a herbaceous species widely distributed in tropical and subtropical regions, especially in Brazil, and belongs to the genus Turnera, which includes plants traditionally used in folk medicine. Known as “chanana,” T. ulmifolia has significant ethnopharmacological relevance and is commonly used to treat inflammatory conditions, gastrointestinal disorders, infections, diabetes, and metabolic diseases. Phytochemical studies indicate that its aerial parts are rich in flavonoids, phenolic acids, tannins, alkaloids, and nitrogen-containing compounds, which are associated with antioxidant, antiglycation, anti-inflammatory, and antimicrobial activities, highlighting its biotechnological potential. In this context, this study aimed to develop a green synthesis method for obtaining metallic nanostructures containing a hydroethanolic extract of the aerial parts of T. ulmifolia (HETu), to characterize the nanoparticles, and to evaluate their phytochemical profile, antioxidant activity, and antiglycation potential. Silver (AgNPs), iron (FeNPs), and selenium nanoparticles (SeNPs) were synthesized under optimized conditions of concentration, pH, time, and temperature, with nanoparticle formation confirmed by UV–Vis spectroscopy. FTIR analysis demonstrated the involvement of phenolics, flavonoids, proteins, and amino acids in the reduction and stabilization processes. DLS and zeta potential analyses showed that AgNPs and SeNPs exhibited higher colloidal stability and lower polydispersity, whereas FeNPs displayed greater heterogeneity. Phytochemical evaluation revealed high levels of phenolic compounds and flavonoids in the extract, with quantitative changes after nanoformulation. Antioxidant assays (DPPH•, FRAP, ABTS•⁺, and TBARS) confirmed the strong antioxidant capacity of HETu, which was partially or fully retained in the nanoparticles. Antiglycation assays indicated that the nanoparticles were more effective than the free extract in protecting protein structure against glycation. These findings highlight the biotechnological relevance of T. ulmifolia and its green-synthesized nanostructures for potential health-related applications.
Green synthesis of nanoparticles mediated by hydroethanolic extract of Turnera ulmifolia L.: characterization and evaluation of antioxidant and antiglycation properties
Keywords: Biotecnologia; Flavonóides; Radicais livres; Compostos bioativos; Polifenóis; Biotechnology; Flavonoids; Free radicals; Bioactive compounds; Polyphenols