Prevalência dos tipos sanguíneos A, B e AB em felinos selvagens neotropicais nativos do Brasil - Bisca, Jacqueline Muniz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Os felinos selvagens neotropicais habitam as Américas do Sul e Central, porém apenas oito espécies são nativas do Brasil. Foi reportado em felinos selvagens o mesmo sistema AB sanguíneo de felinos domésticos, composto por três tipos, A, B e o mais raro AB. O objetivo deste trabalho foi realizar tipagem sanguínea nas espécies de felídeos neotropicais brasileiras através do teste em cartão e teste de hemaglutinação em tubo de ensaio. Comparar o uso destas técnicas e descrever a prevalência dos tipos sanguíneos A, B e AB nestas espécies. Foram coletadas 42 amostras de seis diferentes espécies de felinos selvagens neotropicais, sendo dez Leopardus tigrinus, sete Leopardus weidii, oito Leopardus pardalis, dois Puma yagouaroundi, quatro Puma concolor e 11 Panthera onca. Todos os animais pertencentes ao gênero Panthera e Leopardus foram positivos para o tipo sanguíneo A em ambos os testes realizados. Já os animais pertencentes ao gênero Puma, foram positivos para o tipo B. Não houve problemas para tipagem através do método em cartão, sugerindo uma boa aplicabilidade na tipagem sanguínea em felídeos.

Neotropical wild felids habit South and Central America, but only eight species are native to Brazil. The same AB blood system of domestic cats has been reported in wild cats, consisting of three types, A, B and the rarest AB. The objective of this work was to perform blood typing in Brazilian neotropical wild cats species through the card test and hemagglutination test in a test tube. Compare the use of these techniques and to describe the prevalence of blood types A, B and AB in these species. A total of 42 samples of six different Neotropical wild cat species were collected: ten Leopardus tigrinus, seven Leopardus weidii, eight Leopardus pardalis, two Puma yagouaroundi, four Puma concolor and 11 Panthera onca. All animals belonging to the genus Panthera and Leopardus were positive for blood type A in both tests. However, the animals belonging to the Puma genus were positive for type B. There were no problems for typing through the cardboard method, suggesting a good applicability in feline blood typing.
Prevalence of blood types A, B and AB in neotropical wild felids from Brazil
Keywords: Felinos selvagens; Neotropicais; Tipagem sanguínea; Teste de hemaglutinação em tubo; Teste em cartão; Wild cats; Neotropical; Blood typing; Hemagglutinaion tube test; Card test