Painel particulado composto por casca de eucalipto na camada intermediária - Araújo, Isabella Imakawa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This work was developed to evalute the physical and mechanical properties of a panel of three particle layers from the test specification of NBR 14810-3 (2006), using wood of Eucalyptus sp. and Eucalyptus saligna and Eucalyptus urograndis bark. The mechanical properties were evaluated to obtain the bending modulus of rupture (MOR) and modulus of elasticity (MOE) and Internal bond. The physical properties were obtained thickness sweeling, water absorption, moisture content and board density. Were evaluated four different compositions of panels containing 5, 10, 15 and 20% in the inner layer of bark. The results were compared with the Brazilian standard NBR 14810-2 (2006) and also with studies in the literature. The panels produced were adequate to all the optimal values suggested by the standard only in the composition with 5% skin in the inner layer. The other treatments showed satisfactory results in all tests except for moisture content

Este trabalho teve como objetivo produzir e avaliar as propriedades físicas e mecânicas de um painel particulado de três camadas a partir das especificações de ensaio da NBR 14810-3 (2006), utilizando madeira de Eucalyptus sp. e casca de Eucalyptus urograndis e Eucalyptus saligna. As propriedades mecânicas avaliadas foram flexão estática para cálculo de Módulo de Ruptura (MOR) e Módulo de Elasticidade (MOE) e Adesão interna (tração perpendicular). As propriedades físicas avaliadas foram inchamento em espessura, absorção de água, teor de umidade e densidade das chapas. Avaliaram-se quatro diferentes composições de painel contendo 5, 10, 15 e 20% de casca na camada interna. Os resultados foram comparados com a norma brasileira NBR 14810-2 (2006) e, também com estudos encontrados na literatura. Os painéis produzidos mostraram-se adequados a todos os valores ideais propostos pela norma apenas na composição com 5% de casca na camada interna. Os demais tratamentos avaliados apresentaram resultados satisfatórios em todos os ensaios exceto para o teor de umidade
Keywords: Painéis de madeira; Chapa de madeira aglomerada; Adesivos; Madeira - Propriedades mecânicas; Residuos vegetais; Eucalipto; Paneling