Épocas de consórcio de alho com cenoura em três sistemas de manejo de plantas daninhas, em Caçador-SC - Mueller, S.; Durigan, Julio Cezar [UNESP]; Kreuz, C. L. [UNESP]; Banzatto, D. A. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2004)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do consórcio alho e cenoura em quatro épocas de semeadura de cenoura e em três manejos de plantas daninhas, visando determinar os benefícios do consórcio em relação ao controle destas plantas, à produtividade, à rentabilidade e à sua qualidade comercial. Testaram-se quatro épocas de semeadura da cenoura (0, 15, 30 e 45 dias após o plantio do alho), combinadas a três manejos de plantas daninhas (com herbicida, sem controle e com capinas freqüentes). Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados dispostos em parcelas subdivididas, com a época de semeadura da cenoura sendo parcela e o sistema de manejo, a sub-parcela, em quatro repetições. O oxadiazon a 750 g ha-1 não foi tóxico às plantas de alho nem às de cenoura. A rentabilidade do consórcio alho e cenoura foi vantajosa em relação ao monocultivo de alho, principalmente dentro do manejo com capinas freqüentes.

This work was carried out to evaluate the effect of garlic (Allium sativum) and carrot (Daucus carota) intercropping at four carrot sowing times under three weed control systems on weed control, yield, profitability and commercial quality, in Caçador-SC - Brazil. Four carrot seeding times (0, 15, 30 and 45 days after planting garlic) and three weed management systems (with herbicide, frequent manual weeding and no weed control) were tested. The experimental design was a randomized block with split-plots and four replications, with carrot seeding times being the plots and the weed management systems, the sub-plots. The herbicide oxadiazon at 750 g ha-1 did not cause toxicity in the garlic, nor in the carrot plants. Garlic-carrot intercropping profitability was greater than that of garlic monoculture, mainly under frequent manual weeding.
Garlic-carrot intercropping times under three weed management systems in Caçador-SC
Keywords: Allium sativum; Daucus carota var. sativus; weed control; profitability; Allium sativum; Daucus carota var. sativus; controle de plantas daninhas; Rentabilidade