Equações de regressão entre atributos de um latossolo em Jataí, GO - Rodrigues, Bruno Henrique Volpato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
No Brasil, os latossolos são a classe de solos mais representativos, com cerca de 39% da área total do país. Conhecer seus atributos é de suma importância para que se aproveite ao máximo sua capacidade de produção. No ano agrícola de 2019/20 no município de Jataí (GO) o presente trabalho objetivou diante dos atributos do solo trabalhados, o seguinte: a) analisar a estatística descritiva e as equações de regressão entre atributos correlacionados. Para tanto, foram feitas amostragem de solo em 60 pontos com profundidades de 0-20 cm e 20-40 cm onde foram feitas análises químicas e físicas dos atributos do solo. Tais análises mostraram que a condutividade elétrica (CE), potencial hidrogeniônico (pH) e densidade da partícula (DP) em ambas camadas estudadas apresentaram baixa variabilidade com coeficiente de variação entre 1-10%. Em relação a matéria orgânica (MO), apresentou variabilidade média com coeficiente de variabilidade entre 16-24%. A umidade gravimétrica (UG) e resistência a penetração (RP), todos apresentaram variabilidade muito alta, com coeficientes de variabilidade de 45% e de 30-76%. Os atributos UG1, CE1, pH1, pH2 e RP2 apresentaram distribuição de frequência do tipo normal. A distribuição de frequência dos atributos MO1, MO2, DP1, DP2 e RP1 foi indeterminada. A umidade gravimétrica indicou baixa umidade e consequentemente um solo seco. Condutividade elétrica apresentou valor médio. Os valores médios do pH e RP, foram distintos em ambas as profundidades, ocorrendo um aumento do pH e da RP com o aumento da profundidade. A MO e DP, também obtiveram valores médios distintos em ambas as profundidades, porém conforme o aumento da profundidade houve diminuição dos valores de MO e DP. O resultado da correlação simples da análise da variância para os atributos químicos e físicos do solo mostrou-se significativo para UG e CE a 1%. Os resultados mostraram que, a correlação entre condutividade elétrica e umidade gravimétrica foram altamente significativos. Dessa forma, tal resultado pôde ser explicado por modelos matemáticos de elevada significância, respectivamente dados em função dos atributos citados.

In Brazil, the Latosols are the most representative soils, with about 39% of the total area of the country. Knowing their attributes is of utmost importance to make the most of their production capacity. In the 2019/20 agricultural year in the municipality of Jataí (GO), the present work aimed to analyze the descriptive statistics and regression equations between correlated attributes. For this, soil samples were taken from 60 points at depths of 0-20 cm and 20-40 cm where chemical and physical analyses of the soil attributes were made. These analyses showed that the electrical conductivity (EC), hydrogen potential (pH) and particle density (DP) in both layers studied presented low variability with a coefficient of variation between 1-10%. In relation to organic matter (OC), presented medium variability with coefficient of variability between 16-24%. The gravimetric humidity (UG) and penetration resistance (RP), all presented very high variability, with coefficients of variability of 45% and 30-76%. The attributes UG1, CE1, pH1, pH2 and RP2 presented normal type frequency distribution. The frequency distribution of the attributes MO1, MO2, DP1, DP2 and RP1 was indeterminate. The gravimetric humidity indicated low humidity and consequently a dry soil. Electrical conductivity showed average value. The average values of pH and RP, were distinct at both depths, with an increase in pHs and RPs as the depth increased. Organic matter and DP also obtained distinct mean values in both depths, but as the depth increased, there was a decrease in the values of organic matter and DP. The result of the simple correlation of the analysis of variance for the chemical and physical soil attributes was significant for gravimetric moisture and electrical conductivity at 1%. The results showed that the correlation between electrical conductivity and gravimetric moisture were highly significant. Thus, this result could be explained by mathematical models of high significance, respectively given as a function of the attributes mentioned
Regression equations between attributes of a latosol in Jataí, GO
Keywords: Latosol; Latossolo; Atributos do solo; Regressão; Soil attributes; Regression