Cooperação técnica internacional: aportes teóricos - Oliveira, Marcelo Fernandes de [UNESP]; Luvizotto, Caroline Klaus (Instituto Brasileiro de Relações Internacionais, 2011)
Induzidos por uma mudança estrutural na dinâmica da sociedade internacional, muitos municípios, por meio do exercício da chamada paradiplomacia ou diplomacia federativa, vêm elaborando instrumentos de gestão municipal para captar recursos via experiências de Cooperação Técnica Internacional (CTI). Nesse contexto, o objetivo deste artigo é mapear conceitualmente o fenômeno de CTI, visando a facilitar sua compreensão e suas consequências práticas para a sociedade brasileira.

Induced by a structural change in international society s dynamics, many municipalities, through the practice of the so-called paradiplomacy or federative diplomacy, have been elaborating municipal management tools towards getting resources through International Technical Cooperation s (ITC) experience. In this context, this paper purports to map the concept of the ITC phenomena, aiming at facilitating its comprehension and its practical consequences to Brazilian society.
International technical cooperation: theoretical frameworks
Keywords: aportes teóricos; Cooperação Técnica Internacional; gestão municipal; theoretical frameworks; International Technical Cooperation; municipal management