Estruturação e validação da consulta de enfermagem para pacientes com Doença Inflamatória Intestinal - Barros, Jaqueline Ribeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Introdução: A doença inflamatória intestinal (DII) cursa com sintomas incapacitantes levando a impacto significativo na qualidade de vida e na capacidade funcional dos pacientes. Devido à complexidade da doença e às peculiaridades do tratamento, o acompanhamento deve ser realizado por equipe multidisciplinar, incluindo o enfermeiro. A assistência de enfermagem deve ser baseada em protocolos assistenciais validados para que a abordagem seja sistematizada. No Brasil, não há protocolos de assistência de enfermagem validados para atendimento aos pacientes com DII. Objetivo: Construir instrumento de consulta de enfermagem e validar o conteúdo do protocolo assistencial para pacientes com DII. Métodos: Foi desenvolvido um estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa. O estudo foi conduzido de junho de 2018 à janeiro de 2021 por meio eletrônico. Foram convidados para participar do estudo, enfermeiros assistenciais, supervisores e/ou docentes que trabalham em instituições públicas e privadas de assistência à saúde. A validação da consulta de enfermagem através da concordância entre as respostas dos enfermeiros experts. A técnica Delphi foi a metodologia selecionada para a obtenção do consenso dos enfermeiros experts. Análise estatística: a análise descritiva foi realizada para cada um dos os itens da consulta de enfermagem por meio de frequências simples e percentuais quando categóricas. Resultados: Foram identificados 345 enfermeiros; 32 foram elegíveis como experts, e 13 realizaram a validação do instrumento. A maioria dos enfermeiros era do sexo feminino (11, 84,62%); idade média de 46,36±10,59 anos; 8 (61,54%) enfermeiros graduaram-se em instituições públicas; 8 (61,54%) cursaram mestrado. O instrumento inicial continha 106 itens e foi finalizado com 95. Quatros domínios (identificação; perfil saúde-doença; necessidades psicobiológicas e exame físico) foram validados em 2 rodadas em relação ao conteúdo e 2 domínios (dados sociodemográficos e condições de saúde e cuidados pessoais) na primeira rodada. Todos os domínios foram validados em relação a aparência na primeira rodada. Conclusão: A consulta de enfermagem apresentou nível de concordância considerável para validação de conteúdo e aparência em todas as dimensões.

Introduction: Inflammatory bowel disease is associated with disabling symptoms leading to a significant impact on patients’ quality of life and functional capacity. Due to the complexity of the disease and the peculiarities of the treatment, monitoring must be performed by a multidisciplinary team, including the nurse. Nursing care must be based on validated care protocols so that the approach is systematized. In Brazil, there are no validated nursing care protocols for the care of patients with inflammatory bowel disease. Objective: To construct a nursing consultation instrument and validate the content of the care protocol for patients with inflammatory bowel disease. Methods: A cross-sectional, descriptive study with quantitative approach was developed. The study was conducted from June 2018 to January 2021 electronically. Assistance nurses, supervisors and or teachers working in public and private health care institutions were invited to participate in the study. The consultation was validated through the agreement between the answers of the expert nurses. The Delphi technique was the methodology selected to obtain the consensus of the expert nurses. Statistical analysis: Descriptive analysis was performed for each of the nursing consultation items by means of simple and percentage frequencies when categorical. Results: A total of 345 nurses were identified; where 32 were eligible as experts, however only 13 agreed to proceed with the research. Most nurses were female (11, 84.62%); mean age 46.36±10.59 years; 8 (61.54%) nurses graduated from public institutions; 8 (61.54%) attended a master's degree. The initial instrument contained 106 items and was finished with 95. Four domains (identification; health-disease profile; psychobiological needs and physical examination) were validated in 2 rounds in relation to content and 2 domains (sociodemographic data and health conditions and personal care) in the first round. All domains were validated in relation to appearance in the first round. Conclusion: The nursing consultation showed a considerable level of agreement for content and appearance validation in all dimensions
Structuring and validation of the nursing consultation for patients with Inflammatory Bowel Disease
Keywords: Consulta de Enfermagem; Cuidados de enfermagem; Doença de Crohn; Colite ulcerativa; Doenças inflamatórias intestinais; Nursing consultation; Nursing care; Crohn's disease; Ulcerative colitis; Inflammatory bowel diseases