Eficiência agronômica de fertilizantes organominerais sólidos e fluidos em relação à disponibilidade de fósforo - Ferreira, Natália Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O fósforo (P) é o nutriente que mais influencia o início do desenvolvimento e crescimento das plantas, sendo assim objetivou-se mensurar a eficiência agronômica de fertilizantes fosfatados para fins de avaliação da fertilidade do solo, estado nutricional, crescimento e produtividade da cultura do milho. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em vasos de 20L no departamento de solos da UNESP/FCA de Botucatu, São Paulo, Brasil. Foram utilizadas duas classes de solo: Neossolo Quartzarenico distrófico e Latossolo Vermelho distroférrico e efetuada a calagem visando elevar a 70% o valor de saturação por bases.O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 4x5x1, com quatro repetições constituídos por quatro níveis de aplicação (50, 100, 200 e 300 mg dm-3), cinco fontes de fertilizantes fosfatados e um controle, totalizando 100 unidades experimentais para cada solo, e análises de solo avaliadas em 4 profundidades. As fontes fosfatadas foram compostas de três fertilizantes fosfatados minerais e dois organominerais, os minerais foram dois na forma sólida – MAP e Superfosfato triplo, e outro na forma líquida – MAP e os organominerais um na forma sólida a base de cama de aves +Fosforita e outro na forma líquida a base de esterco de suínos +MAP. As avaliações ocorreram aos 43 dias após a semeadura. Nos solos foram realizadas determinações químicas de P e índices de fertilidade. Na planta foram realizadas avaliações de produção de massa seca, acúmulo de nutrientes, e calculado o índice de eficiência agronômica (IEA). Verificou-se que não houve aporte de matéria orgânica para ambos os solos, independente do uso de fertilizante mineral ou organomineral, tanto na forma sólida quanto fluida.Os fertilizantes minerais sólidos, ST e MAP aumentaram os teores de fósforo no solo, quando comparados...

Phosphorus (P) is the nutrient that most influences early in development and growth of plants, aimed to measure the agronomic efficiency of phosphatic fertilizer for evaluation of soil fertility, nutritional status, growth and yield of maize.The experiment was conducted in a greenhouse in Soil Department at UNESP / FCA Botucatu , São Paulo , Brazil used pots of soil in 20L Two classes of soil were used: PSAMENT and dystrophic Oxisol and liming performed aiming to raise to 70% the value of saturation bases. The experimental design was a randomized block design with four replications i four replications in a 4x5x1 factorial with four replicates consisting of four levels of application (50, 100, 200 and 300 mg dm-3), five sources of phosphatic fertilizers and a control, totaling 100 experimental units for each soil, and soil analyzes evaluated in 4 depths.. The experiment was conducted in a greenhouse in pots of 20L. The phosphorus sources were composed of three minerals and two organomineral phosphate fertilizers , minerals were two in solid form - MAP and triple superphosphate , and another in liquid form - MAP and organomineral one in solid form the basis poultry litter + phosphorite and another in liquid form the basis of pig manure + MAP . The crop was maize, which was harvested at 43 days after sowing. In soil chemical determinations of P and other nutrients were performed. Reviews of the plant dry matter production, nutrient accumulation were performed, and calculated the relative agronomic efficiency (RAE). It was found that there was no contribution of organic matter in both soils , regardless of mineral or organomineral fertilizer , either in solid form as fluid. The solid mineral fertilizers, ST and MAP increased levels of P in the soil compared to mineral. The mineral source MAP showed the highest levels of available P in the soil and more accumulated in the plant and with the highest ...
Keywords: Adsorção; Milho - Adubos e fertilizantes - Absorção e adsorção; Milho - Adubos e fertilizantes; Fertilizantes fosfatados; Solos - Teor de fosforo; Adubos e fertilizantes; Plantas - Efeito do fosforo; Fosfatos; Plants, Effect of phosphorus on