O turismo rural e a pluriatividade na perspectiva da multifuncionalidade: as propriedades rurais situadas na Rota Turística da Uva no município de Jundiaí - SP - Rocha, Tamires Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A dinâmica do espaço geográfico tem se tornado cada vez mais complexa e mutável, e uma das implicações dessas características está relacionada à diversificação das ocupações da população residente em áreas rurais, bem como nas novas funções atribuídas ao rural e à agricultura, que vão muito além da agropecuária, já que o rural tornou-se, ao longo do tempo, multifuncional. O crescimento global das atividades rurais não-agrícolas, traduzidas no conceito de pluriatividade, faz com que os espaços rurais deixem de estar relacionados apenas a agricultura, de modo que as atividades não-agrícolas levaram os agricultores a adotar “novas” funções econômicas e sociais. Essa característica possibilita a promoção de outras potencialidades da atividade agrícola que, até então, não eram valorizadas pela sociedade. Nesse contexto, se destaca o turismo rural, que surge como uma alternativa de renda, propiciando aos proprietários rurais manterem suas propriedades produtivas, bem como, de gerar empregos à população local. No período contemporâneo é visível o crescente interesse da população urbana pelos espaços rurais, sobretudo aqueles que apresentem boa infraestrutura e estejam próximos dos grandes centros urbanos, seja para residência, ou para desfrutar de lazer e descanso. O trabalho teve como objetivo geral analisar e compreender como o turismo rural se constituiu como uma estratégia de reprodução social para as pessoas que vivem nas propriedades rurais localizadas nos bairros que constituem a Rota Turística da Uva no município de Jundiaí. Para se alcançar o objetivo geral proposto, foram realizados: a) levantamento e análise de bibliografia selecionada; b) coleta de dados de fontes secundárias; e c) investigações de campo, por meio de entrevistas com produtores rurais, responsáveis por restaurantes campestres e, com o responsável pelo Espaço Cultural Museu do Vinho e pela Fazenda Nossa Senhora da Conceição; e entrevista, com a Diretora Municipal de Turismo de Jundiaí. Constatou-se que o turismo rural no município de Jundiaí está consolidado – com a presença do Circuito das Frutas e, principalmente, das Rotas Turísticas - e com tendência a evoluir cada vez mais, se houver planejamento e gestão adequada entre os agentes públicos municipais e estaduais. Nas propriedades rurais visitadas, percebe-se que a atividade agrícola ainda permanece, principalmente em torno do cultivo da uva que, consequentemente, resulta na produção e comercialização do vinho artesanal. Porém, foi após a implantação da Rota Turística da Uva que os produtores rurais passaram a investir no turismo rural em suas propriedades, através da abertura de restaurantes, pesque-pague, trilhas, colhe e pague, além de fortalecer ainda mais suas adegas, atraindo assim, um maior número de consumidores vindo principalmente de grandes centros urbanos como São Paulo e Campinas em busca de tranquilidade por estarem próximos a natureza, a gastronomia italiana, a vida rural e produtos de origem artesanal.

The dynamics of geographic space has become increasingly complex and changeable, and one of the implications of these characteristics is related to the diversification of occupations of the population residing in rural areas, as well as the new functions assigned to rural and agriculture, which go far beyond of agriculture, since the rural became, over time, multifunctional. The global growth of non-agricultural rural activities, translated into the concept of pluriactivity, means that rural spaces are no longer related only to agriculture, so that non-agricultural activities led farmers to adopt “new” economic and social functions. . This characteristic makes it possible to promote other potentialities of agricultural activity that, until then, were not valued by society. In this context, rural tourism stands out, which emerges as an alternative income, allowing rural owners to maintain their productive properties, as well as generating jobs for the local population. In the contemporary period, the growing interest of the urban population in rural spaces is visible, especially those that have good infrastructure and are close to large urban centers, whether for residence or to enjoy leisure and rest. The general objective of the work was to analyze and understand how rural tourism was constituted as a strategy of social reproduction for people who live in rural properties located in the neighborhoods that constitute the Uva Tourist Route in the municipality of Jundiaí. To achieve the proposed general objective, the following were carried out: a) survey and analysis of selected bibliography; b) data collection from secondary sources; and c) field investigations, through interviews with rural producers, responsible for rural restaurants and, with the person responsible for the Espaço Cultural Museu do Vinho and Fazenda Nossa Senhora da Conceição; and interview, with the Municipal Director of Tourism of Jundiaí. It was found that rural tourism in the municipality of Jundiaí is consolidated - with the presence of the Fruit Circuit and, mainly, of the Tourist Routes - and with a tendency to evolve more and more, if there is adequate planning and management between municipal and public agents. state. In the rural properties visited, it can be seen that agricultural activity still remains, mainly around the cultivation of grapes, which consequently results in the production and commercialization of artisanal wine. However, it was after the implementation of the Grape Tourist Route that rural producers began to invest in rural tourism on their properties, through the opening of restaurants, pay-fish, trails, harvest and pay, in addition to further strengthening their cellars, attracting thus, a greater number of consumers coming mainly from large urban centers such as São Paulo and Campinas in search of tranquility because they are close to nature, Italian gastronomy, rural life and products of artisanal origin.

La dinámica del espacio geográfico se ha vuelto cada vez más compleja y cambiante, y una de las implicaciones de estas características está relacionada con la diversificación de ocupaciones de la población residente en las zonas rurales, así como con las nuevas funciones asignadas a lo rural y a la agricultura, que van mucho más allá. más allá de la agricultura, ya que lo rural se volvió, con el tiempo, multifuncional. El crecimiento global de las actividades rurales no agrícolas, traducido en el concepto de pluriactividad, hace que los espacios rurales dejen de estar relacionados únicamente con la agricultura, por lo que las actividades no agrícolas llevaron a los agricultores a adoptar “nuevas” funciones económicas y sociales. Esta característica permite potenciar otras potencialidades de la actividad agropecuaria que, hasta entonces, no eran valoradas por la sociedad. En este contexto se destaca el turismo rural, que surge como una alternativa de ingresos, permitiendo a los propietarios rurales mantener sus propiedades productivas, además de generar empleo para la población local. En la época contemporánea se hace visible el creciente interés de la población urbana por los espacios rurales, especialmente aquellos que cuentan con buenas infraestructuras y se encuentran próximos a los grandes núcleos urbanos, ya sea para residencia o para disfrutar del ocio y el descanso. El objetivo general del trabajo fue analizar y comprender cómo el turismo rural se constituyó como una estrategia de reproducción social para las personas que viven en propiedades rurales ubicadas en los barrios que constituyen la Ruta Turística Uva en el municipio de Jundiaí. Para lograr el objetivo general propuesto, se realizaron: a) levantamiento y análisis de bibliografía seleccionada; b) recopilación de datos de fuentes secundarias; y c) investigaciones de campo, a través de entrevistas con productores rurales, responsables de restaurantes rurales y, con el responsable del Espaço Cultural Museu do Vinho y Fazenda Nossa Senhora da Conceição; y entrevista, con el Director Municipal de Turismo de Jundiaí. Se constató que el turismo rural en el municipio de Jundiaí está consolidado - con la presencia del Circuito de la Fruta y, principalmente, de las Rutas Turísticas - y con tendencia a evolucionar cada vez más, si existe una adecuada planificación y gestión entre municipios y agentes publicos estado. En las propiedades rurales visitadas se puede apreciar que aún se mantiene la actividad agrícola, principalmente en torno al cultivo de la vid, lo que en consecuencia se traduce en la producción y comercialización de vino artesanal. Sin embargo, fue a partir de la implementación de la Ruta Turística de la Uva que los productores rurales comenzaron a invertir en el turismo rural en sus predios, a través de la apertura de restaurantes, pay-fish, senderos, cosecha y pay, además de fortalecer aún más sus bodegas, atrayendo así, un mayor número de consumidores provenientes principalmente de grandes centros urbanos como São Paulo y Campinas en busca de tranquilidad porque están cerca de la naturaleza, la gastronomía italiana, la vida rural y los productos de origen artesanal.
Rural tourism and pluriactivity from the perspective of multifunctionality: rural properties located on Rota Tourism of the Grape in the city of Jundiaí - SP
Keywords: Turismo rural; Pluriatividade; Multifuncionalidade; Rota Turística da Uva; Jundiaí; Rural tourism; Pluriativity; Multifunctionality; Grape Tourist Route; Pluriatividad; Multifuncionalidad; Ruta Turística de la Uva