As famílias de venezuelanos que migram com filhos: transpondo fronteiras e barreiras - Motta, Carolina Caires [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Considerando-se a crise de ordem econômica, política e social que atinge a Venezuela, o deslocamento em busca de melhores condições de vida é uma das oportunidades vislumbradas por milhares de indivíduos em busca de possibilidades de mudanças diante da crise que se instalou naquele país. Entretanto, a condição de mobilidade forçada pode ter efeitos a nível psíquico, principalmente quando ocorre de maneira repentina, uma vez que a diferença cultural produz efeitos decorrentes da perda dessas referências. O objetivo deste trabalho foi analisar as implicações da migração nas famílias de venezuelanos que migraram com filhos. Ademais, pretendemos compreender as repercussões psíquicas e familiares do processo migratório forçado; analisar a reorganização familiar em torno da educação dos filhos que migraram com seus pais e vivenciaram as mudanças ocasionadas nesse processo e, por fim, investigar como os pais reconhecem o processo de inserção ao novo país e cultura que ocorre com a família, considerando seus filhos, nesse processo. Para tanto, a pesquisa se pautou na realização da escuta de famílias de venezuelanos, fundamentado nos pressupostos da Psicanálise de Casal e Família. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com entrevistas semi-dirigidas com três famílias de venezuelanos que possuíam pelo menos um filho, que tivessem migrado há no mínimo um e no máximo três anos e que possuíssem o caráter involuntário da migração. Diante dessas considerações, nos debruçamos sobre a análise de caso de cada família, considerando o percurso de cada grupo familiar. Para tanto, a discussão se pautou em três eixos norteadores que foram definidos, a partir do material coletado e que se constituíram em: motivo da migração; chegada ao Brasil e permanência e reorganização. A partir do material obtido, concluímos que a experiência migratória deixa marcas indeléveis nos vínculos intersubjetivos, sobretudo nestes casos marcados por uma busca de reconfiguração de projetos e ideais familiares em torno de um contexto com recursos que favoreça o desenvolvimento dos filhos. Essas vivências traumáticas comprometem a herança psíquica familiar, pois interfere na estabilidade dos vínculos, no entanto, o contrato narcísico no qual os pais podem garantir os investimentos libidinais na prole despontou como um aspecto fundamental em famílias que migram com seus filhos. Com isso, diante da desmalhagem dos laços dessas famílias provocados pelo processo migratório, a reconfiguração dos ideais e projetos da família configurou como um aspecto fundamental e como garantia de sucesso da decisão pela migração.

Considering the economic, political and social crisis affecting Venezuela, displacement in search of better living conditions is one of the opportunities envisioned by thousands of individuals in search of possibilities for change in the face of the crisis in that country. However, the condition of forced mobility can have psychological effects, especially when it occurs suddenly, since the cultural difference produces effects resulting from the loss of these references. The aim of this work was to analyze the implications of migration on the families of Venezuelans who migrated with their children. In addition, we intend to understand the psychological and family repercussions of the forced migration process; analyze the family reorganization around the education of the children who migrated with their parents and experienced the changes caused by this process and, finally, investigate how parents recognize the process of insertion into the new country and culture that occurs with the family, considering their children, in this process. To this end, the research was based on listening to Venezuelan families, based on the assumptions of Couple and Family Psychoanalysis. This was a qualitative study with semi-directed interviews with three Venezuelan families who had at least one child, who had migrated at least one and no more than three years ago and who had migrated involuntarily. With these considerations in mind, we looked at the case analysis of each family, considering the journey of each family group. To this end, the discussion was based on three guiding principles that were defined from the material collected: the reason for migration; arrival in Brazil; and permanence and reorganization. Based on the material obtained, we concluded that the migratory experience leaves indelible marks on intersubjective bonds, especially in these cases marked by a search to reconfigure family projects and ideals around a context with resources that favor the development of the children. These traumatic experiences compromise the family's psychic inheritance, as they interfere with the stability of bonds. However, the narcissistic contract in which parents can guarantee libidinal investments in their offspring has emerged as a fundamental aspect in families that migrate with their children. As a result, faced with the dismantling of these families' ties caused by the migration process, the reconfiguration of the family's ideals and projects was a fundamental aspect and a guarantee of the success of the decision to migrate.
Venezuelan families migrating with children: crossing borders and barriers
Keywords: Psicanálise; Imigração - Venezuela; Famílias - Aspectos psicológicos; Pertencimento; Trauma psiquíco em criança; Psychoanalysis; Immigration - Venezuela; Families - Psychological aspects; Belonging; Psychic trauma in children