Morfologia e germinação de sementes de poecilanthe parviflora bentham (fabaceae - faboideae) - Moraes, Jane Valadares de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Poecilanthe parviflora é uma planta arbórea com potencial para uso em áreas degradadas e no paisagismo. Este trabalho teve por objetivo caracterizar biometricamente as sementes, descrever e ilustrar os aspectos morfológicos de sementes e plântulas, avaliar condições de temperatura para condução do teste de germinação e adaptar metodologia para condução dos testes de tetrazólio, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado. O teste de germinação foi conduzido sob temperaturas constantes (10, 15, 20, 25, 30, 35 e 40ºC) e sob temperaturas alternadas (20-30, 25-35 e 20-35ºC), utilizando quatro repetições de 25 sementes por tratamento. Para o teste de de tetrazólio, as sementes foram condicionadas durante 42 horas a 25ºC e, após a retirada do tegumento, imersas em soluções de diferentes concentrações de tetrazólio (0,05, 0,075 e 0,1%) a 35ºC, por uma, duas e três horas, em duas repetições de 10 sementes. A condutividade elétrica foi avaliada em diferentes períodos de embebição (24, 48, 72, 96 e 120 horas) a 25ºC, utilizando quatro repetições de 10 sementes. As sementes foram envelhecidas durante 72 horas a 42ºC, utilizando-se quatro repetições de 20 sementes. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. A semente é exalbuminosa e a emergencia de plântula, hipógea. Concluiu-se que o teste de germinação pode ser conduzido a 25 e a 25-35ºC; a solução de tetrazólio foi eficiente a 0,1%, por duas horas; o teste da condutividade elétrica foi eficiente na diferenciação dos lotes nos períodos de 96 e 120 horas de embebição das sementes a 25ºC; o envelhecimento acelerado foi mais eficiente que o teste de germinação, na diferenciação dos lotes.

Poecilanthe parviflora is a tree with a good potential for revegetation and ornamental purposes. The objectives of this research were: evaluate biometrical characteristics of the seed and seedling, determine the best temperatures for the germination test, and determine the best conditions for the tetrazolium, electrical conductivity and accelerated aging tests. Four replicates of 25 seeds each and constant temperatures of 10, 15, 20, 25, 30, 35, and 40ºC and alternate temperatures of 20-30, 25-35, and 20-35ºC were used for germination test. For the tetrazolium test, the seeds were submitted to a pre-imbibition during 42 hours at 25ºC and then had their tegument removed before immersing two replicates of 10 seeds each in the tetrazolium solution. The tetrazolium solution concentrations were of 0.05, 0.075, and 0.1%. At a temperature of 35ºC, the seeds remained in the tetrazolium solution for 1, 2, and 3 hours. Electrical conductivity was carried out after the seeds (four replicates of 10 seeds each) had remained imbibiting water for 24, 48, 72, 96, and 120 hours at a temperature of 25ºC. The accelerated aging test was conducted submitting four replicates of 20 seeds each to conditions of 42ºC for a period of 72 hours. The seed is an exalbuminous and its germination of the hypogeal type. Either a constant temperature of 25ºC or alternate temperatures of 25-35ºC were found to be the ideal ones for the germination test. The best tetrazolium results were found when the seeds were immersed in a 0.1% tetrazolium solution for 2 hours. The best electrical conductivity results were obtained when the seeds remained imbibing water for either 96 or 120 hours. The accelerated aging test showed a efficiency in separating seed lots higher than that of the germination test.
Keywords: accelerated aging; Electrical conductivity; Forest seed; Physiological quality tetrazolium; Germinação; Condutividade elétrica; Tetrazódio; Sementes florestais; Poecilanthe parviflora