Minicurso de astronomia: uma proposta de ensino híbrido - Peruqui, Leonardo de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho propõe o desenvolvimento de um minicurso de Astronomia utilizando o ensino híbrido. Parte deste minicurso foi preparado para ser oferecido na modalidade EaD, em que são oferecidos materiais teóricos e atividades on-line, além de videoaulas que os alunos poderão acessar em lugares alternativos e momentos adequados à sua rotina. Também, são oferecidas aulas experimentais que podem ocorrer na modalidade presencial. Embora a proposta seja para um ensino híbrido, a aplicação deste trabalho ocorreu âmbito totalmente remoto, devido ao distanciamento social ocasionado pela pandemia do COVID-19, mostrando, portanto, uma versatilidade quanto à sua metodologia de aplicação. Neste contexto, pode-se dizer que os encontros com os alunos podem ser tanto presenciais, seguindo a proposta original do produto educacional, quanto à distância, como mostrado neste trabalho, com a coleta de dados apresentada. A proposta deste trabalho é, portanto, combinar metodologias ativas para direcionar o minicurso, que, por sua vez, poderá ser utilizado pelo professor de Física para ser aplicado em qualquer série do Ensino Médio. Os resultados de aplicação deste trabalho foram satisfatórios, dadas as circunstâncias de sua aplicação. As aulas previstas para serem presenciais, e, que ocorreram de forma remota, não prejudicou a proposta inicial, de acordo com a concepção dos alunos participantes. Com isso, pode-se dizer que a proposta de um minicurso de ensino híbrido de Astronomia pode ser desenvolvida em qualquer ambiente e para vários públicos das escolas de Ensino Médio, ou até mesmo para o ensino Superior.

This work proposes the development of a short course in Astronomy using hybrid teaching. Part of this short course was prepared to be offered in the EaD modality, in which theoretical materials and online activities are offered, as well as video classes that students can access in alternative places and at times suitable for their routine. Also, experimental classes are offered that can take place in the classroom mode. Although the proposal is for a hybrid teaching, the application of this work occurred in a completely remote context, due to the social distance caused by the COVID-19 pandemic, showing, therefore, a versatility in terms of its application methodology. In this context, it can be said that the meetings with students can be either in person, following the original proposal of the educational product, as to the distance, as shown in this work, with the data collection presented. The purpose of this work is, therefore, to combine active methodologies to direct the short course, which, in turn, can be used by the Physics teacher to be applied in any high school grade. The application results of this work were satisfactory, given the circumstances of its application. The classes planned to be in person, and which took place remotely, did not affect the initial proposal, according to the conception of the participating students. With this, it can be said that the proposal of a short course for hybrid teaching of Astronomy can be developed in any environment and for various publics in high schools, or even for higher education.
Mini-course of Astronomy: a proposal for hybrid teaching
Minicurso de astronomía: una propuesta didáctica híbrida
Keywords: Astronomia; Metodologias ativas; Ensino híbrido; Astronomy; Active methodologies; Hybrid teaching