Contos de Machado de Assis publicados no Jornal das Famílias: a representação irônica das convenções da produção literária vinculada à imprensa periódica - CRESTANI, Jaison Luís [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho pretende analisar o modo como as convenções da produção literária vinculada à imprensa periódica são trabalhadas no conto “Astúcias de marido”, de Machado de Assis (Jornal das Famílias out. e nov. 1866). Nesse conto, o narrador machadiano procura demonstrar, ironicamente, o quanto a sua história atende aos modelos literários, aos critérios de leveza e de moralidade, e à necessidade do corte sistemático – convenções estabelecidas pela direção do periódico. Assim, expondo a artificialidade da construção narrativa e combinando movimentos alternativos entre aderência (aparente) e oposição, pela via da ironia, aos padrões da produção jornalística e às preferências do público, o narrador machadiano dá início à experimentação de uma técnica narrativa inusitada na literatura brasileira: a volubilidade narrativa.

This paper aims to analyse the way the conventions of the literary production linked on the periodical press are developed in the short story “Astúcias do marido”, (Jornal das Famílias, October-November 1866). In this short story the narrator intends to demonstrate, ironically, how his story follows the literary patterns, as well as lightness and morality criterions and also a necessity of the systematic section, which are conventions established by the newspaper’s management. Therefore, by exposing the artificiality of the narrative construction and combining the alternative movements between adherence (apparent) and opposition by via irony to the journalistic production patterns and the audience’s preferences, the narrator proceeds and unusual narrative technique in the Brazilian literature: the narrative volubility.
Machado de Assis’short stories publishedin Jornal das Famílias: the ironic representation of conventions of the production linked on the periodical press
Keywords: Machado de Assis – short stories – Jornal das Famílias; Machado de Assis – contos – Jornal das Famílias