Incidence of self-reported hearing loss and associated risk factors among the elderly in São Paulo, Brazil: the SABE survey - Cruz, Mariana Sodario; Lima, Maria Cristina Pereira [UNESP]; Santos, Jair Lício Ferreira; Lebrão, Maria Lúcia; Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira; Ramos-Cerqueira, Ana Teresa de Abreu [UNESP] (Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
O objetivo foi estimar a incidência de deficiência auditiva referida por idosos em São Paulo, Brasil, e fatores de risco associados. Realizou-se estudo longitudinal em 2006, baseado na população com 60 anos ou mais entrevistada em 2000. A amostra foi obtida pelo método de amostragem por conglomerados, em dois estágios, sob critério de partilha proporcional ao tamanho, com reposição e probabilidade proporcional à população, para sujeitos com 75 anos ou mais. A análise estatística foi realizada pelo teste de razão de verossimilhança para a igualdade das curvas de sobrevivência e regressão de Cox. Foram entrevistados 765 idosos, com taxa de incidência de deficiência auditiva referida de 28,9/1.000 pessoas-ano e proporção da mesma de 17,4%. Os fatores de risco associados foram idade igual ou maior a 80 anos, sexo masculino, ocupações nos setores agropecuário, industrial ou de manutenção e osteoporose. Medidas de atenuação de risco devem ser elaboradas para a diminuição da incidência da deficiência auditiva entre os idosos, principalmente as relacionadas à prevenção do ruído ocupacional e de doenças, em especial a osteoporose.

El objetivo fue estimar la incidencia de pérdida de audición auto-reportada por ancianos en São Paulo, Brasil, y factores de riesgo asociados. Se realizó estudio longitudinal en 2006, con base en la población de 60 años o más entrevistada en el año 2000. La muestra se obtuvo por el método de muestreo por conglomerados en dos etapas, según el criterio de reparto proporcional a su tamaño, y la sustitución con una probabilidad proporcional a la población, para los sujetos de 75 años o más. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba de razón de verosimilitud para la igualdad de las curvas de supervivencia y regresión de Cox. Se entrevistaron 765 ancianos, con una tasa de incidencia de pérdida de audición auto-reportada de 28,9/1.000 personas-año y una proporción de 17,4%. Los factores de riesgo son la edad mayor o igual a 80 años, sexo masculino, ocupaciones en los sectores industrial, agrícola o de manutención, y la osteoporosis. Se deben desarrollar medidas de mitigación de riesgos para disminuir la incidencia de pérdida de audición entre los ancianos, especialmente las relacionadas con la prevención de ruido en el trabajo y de las enfermedades, especialmente, la osteoporosis.

This study aimed to estimate the incidence of self-reported hearing loss among the elderly in the city of São Paulo, Brazil, and identify associated risk factors. A longitudinal study based on a representative sample of individuals aged 60 years and over interviewed in 2000 was conducted in 2006. The sample was obtained in two stages using the cluster sampling method, adopting the criterion distribution proportional to size, and replacement with probability proportional to population for subjects aged 75 years and over. Statistical analysis was performed using the likelihood ratio test to compare survival curves based on the Cox regression model. A total of 765 individuals were interviewed. The hearing loss incidence rate was 28.9/1,000 persons/year and proportional incidence was 17.4%. Associated risk factors were being aged 80 years and over, being male, having an occupation related to agricultural, industrial or maintenance sectors and having osteoporosis. Steps must be taken to reduce incidence by ameliorating the risks identified, particularly those related to occupational noise and specific diseases, notably osteoporosis.
La incidencia de pérdida de la audición auto-reportada entre los ancianos en São Paulo, Brasil, y factores asociados: Estudio SABE
Incidência de deficiência auditiva referida em idosos no Município de São Paulo, Brasil, e fatores associados: Estudo SABE
Keywords: Perda Auditiva; Saúde do Idoso; Idoso; Pérdida Auditiva; Salud del Anciano; Anciano; Hearing Loss; Health of the Elderly; Aged