Aspectos da poética de Figueiredo Pimentel em contos da carochinha, histórias da avozinha e histórias da baratinha - Jaqueta, Jesyka Leticia Lemos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Este trabalho é resultado de uma investigação sobre a Literatura Infantil produzida por Alberto Figueiredo Pimentel, no fim do século XIX, que buscou compreender aspectos de suas reescrituras, publicadas em Contos da Carochinha (1894), Histórias da Avozinha (1896) e Histórias da Baratinha (1896) e que nos leva a sustentar duas principais teses: a) Figueiredo Pimentel lança mão de um amplo repertório de procedimentos — de ordem adaptativa, literária, composicional e estilística — para conferir uniformidade aos contos que reescreveu, imprimindo-lhes sua marca autoral. Ainda que reúna contos de matrizes e gêneros diversos (maravilhosos, cumulativos, parábolas, facécias, entre outros tipos de conto popular), o autor retrabalha-os segundo a sua própria sensibilidade, buscando, na medida do possível, alinhá-los a um mesmo modo de dizer, de tal sorte que sua atuação não se reduz a um gesto “menor” ou meramente reprodutivo, mas se configura como efetivo exercício de criação literária; b) Nas reescrituras que compõem esses três primeiros livros destinados ao público infantil, observam-se casos em que é patente a ausência de uma preocupação central com a inculcação de valores morais ao público infantil, o que contraria o senso comum, consolidado na Historiografia da Literatura Infantil Brasileira, que tende a destacar o “moralismo” como traço definidor da obra de Pimentel direcionada ao público infantil. Para comprová-las, selecionamos três contos reescritos por Pimentel — “A Formiguinha”, “A Sapa Casada” e “História de um Cão” —, e investigamos seus hipotextos, por meio de análises comparativas, a fim de compreender quais as principais mudanças realizadas por Pimentel em suas reescrituras. Tratamos, em particular, de aspectos composicionais utilizados por Pimentel — relacionando nossas observações com os dados já levantados pela fortuna crítica do autor — e da questão da moralidade nesses textos e na Literatura Infantil, de modo geral, evidenciando as composições do autor que se desviam dos ensinamentos supostamente adequados ao público infantil. Como esteio teórico, utilizamos os conceitos de reescritura e poética, de André Lefevere; as noções de paratextualidade e hipertextualidade, de Gérard Genette; além de postulações diversas de Vladmir Propp, Boris Tomachevski e Viktor Chklovski, entre outros.

This work is the result of an investigation into the children’s literature produced by Alberto Figueiredo Pimentel by the end of the 19th century, which sought to understand aspects of his rewritings, published in Contos da Carochinha (1894), Histórias da Avozinha (1896) and Histórias da Baratinha (1896), and which leads us to support two main theses: a) Figueiredo Pimentel uses a wide repertoire of procedures — of an adaptive, literary, compositional and stylistic nature — to give uniformity to the tales, imprinting his authorial mark on them. Although he brings together tales of diverse origins and genres (marvelous tales, cumulative tales, parables, witticisms, among other types of folk tales), the author reworks them according to his own sensibility, seeking, as far as possible, to align them in the same narrative style or mode, so that his action is not reduced to a “minor” or merely reproductive gesture, but can be configured as an effective exercise of literary creation; b) In the rewritings that make up these three books intended for children, there are cases in which the absence of a central concern with the inculcation of moral values in the children’s audience is evident, which contradicts common-sense education, consolidated in the Historiography of Brazilian Children's Literature, which tends to highlight “moralism” as a defining trait of Pimentel’s work aimed at children. In order to prove these points, we selected three tales rewritten by Pimentel — “A Formiguinha” [The Little Ant], “A Sapa Casada” [The Married Female Toad] and “História de um Cão” [A Dog’s Story] — and comparatively examined their hypotexts as a means to understand the main changes carried out by Pimentel in his rewritings. We particularly dealt with compositional aspects used by the author — relating our observations to data already gathered from criticism on his reception — as well as with the question of morality in these texts and in children’s literature in general, highlighting Pimentel’s compositions that deviate from the teachings supposedly appropriate for a child audience. As a theoretical framework, we used the concepts of rewriting and poetics by André Lefevere; of paratextuality and hypertextuality by Gérard Genette; also considering the seminal approaches to children’s narratives as adopted by Vladimir Propp, Boris Tomashevsky, and Viktor Shklovsky, among others
Aspectos de la poética de Figueiredo Pimentel en contos da carochinha, histórias da avozinha e histórias da baratinha
Keywords: Alberto Figueiredo Pimentel; Literatura Infantil Brasileira; Reescritura; Conto Infantil; Poética; Brazilian Children’s Literature; Rewriting; Children’s Tale