Comportamento de próteses totais reforçadas por uma malha de nylon e sílica, na região de arco dentário: estudo da alteração dimensional e de carga máxima de fratura - Guadalupe, Gustavo Savoy [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Este estudo teve por objetivo o estudo da alteração dimensional e de carga máxima de fratura de próteses totais reforçadas por uma malha de nylon e sílica na região de arco dentário. Material e Métodos: A pesquisa foi realizada com a confecção e análise de 12 próteses totais, divididas em dois grupos, das quais 6 eram próteses totais convencionais, e 6 obtiveram o reforço com a malha de nylon e sílica. Todas as próteses foram enceradas e escaneadas, depois acrilizadas e escaneadas novamente, com o objetivo de verificar a alteração dimensional destas. Após a acrilização e escaneamento, as próteses foram submetidas ao teste de carga máxima de fratura, no qual o resultado foi registrado quando houve a ruptura das partes da prótese. Resultados: Em relação à alteração dimensional, foi constatado que o grupo SR (Sem Reforço) apresenta, em média, maior valor de alteração dimensional (RMS) do que o grupo M (Malha), e em teste paramétrico ANOVA 1 fator, não houve diferença estatística entre os grupos. No teste de carga máxima de fratura, o grupo malha (M) apresentou uma média da compressão máxima do grupo com reforço (M) maior do que o grupo sem reforço (SR). Após verificada a normalidade, os dados foram submetidos a um teste paramétrico, ANOVA 1 fator, o qual indicou não haver diferença estatística entre os grupos para ambas as situações analisadas (p>0,05). Conclusão: Não se verificou alteração do comportamento das variáveis avaliadas quando da adição do reforço de malha de nylon e sílica às próteses totais.

Objective: This study aimed to study the dimensional shrinkage and maximum fracture load of complete dentures reinforced by a nylon and silica mesh in the dental arch region. Material and Methods: The research was carried out with the manufacture and analysis of 12 complete dentures, divided into two groups, of which 6 were conventional complete dentures, and 6 were reinforced with nylon and silica mesh. All prostheses were waxed and scanned, then cured and scanned again, with the goal of verifying their dimensional changes. After curing and scanning, the prostheses were subjected to the maximum fracture load test, in which the result was recorded when the parts of the prosthesis ruptured. Results: In relation to dimensional shrinkage, it was found that the SR (No Reinforcement) group presents, on average, a greater value of dimensional change (RMS) than the M (Mesh) group, and in a 1-way ANOVA parametric test, there was no statistical difference between groups. In the maximum fracture load test, the mesh group (M) presented a higher average maximum compression of the group with reinforcement (M) than the group without reinforcement (SR). After normality was verified, the data were subjected to a parametric test, 1-way ANOVA, which indicated that there was no statistical difference between the groups (p>0,05). Conclusion: There was no change in the behavior of the variables evaluated when adding nylon and silica mesh reinforcement to complete dentures
Behavior of complete dentures reinforced by a nylon and silica mesh, in the dental arch region: study of dimensional shrinkage and maximum fracture load
Keywords: Prótese total; Resina acrílica; Materiais dentários; Denture, complete; Acrylic resins; Dental materials