A pesca amadora de elasmobrânquios no litoral sul do Estado de São Paulo: composição e dinâmica das capturas - Arruda, Beatriz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A crescente preocupação com a conservação dos elasmobrânquios, grupo altamente ameaçado pela pesca, tem evidenciado lacunas no conhecimento sobre sua interação com a pesca amadora no Brasil. Este trabalho teve como objetivo analisar a composição, o perfil das capturas e aspectos do esforço de pesca amadora direcionado a tubarões e raias no litoral sul do Estado de São Paulo, uma área reconhecida por sua elevada biodiversidade e importância ecológica. Os resultados revelaram uma atuação significativa da pesca amadora sobre indivíduos imaturos, em sua maioria pertencentes à espécie Carcharhinus falciformis, destacando padrões de seletividade e possíveis implicações sobre a dinâmica populacional. A ausência de um monitoramento sistemático oficial e a escassez de dados dificultam a mensuração real do impacto dessa atividade, que ainda é subestimada nas políticas de ordenamento pesqueiro. A pesquisa contribui para suprir parte dessa lacuna e reforça a necessidade de medidas mitigatórias, especialmente em regiões inseridas em áreas protegidas e de alta relevância ecológica.

Concern about the conservation of elasmobranchs is growing. In addition to being a highly threatened group due to fishing, gaps in knowledge about the interaction of elasmobranchs with recreational fishing in Brazil have been highlighted. This study analyzed the composition, catch profile and aspects of recreational fishing efforts targeting sharks and rays on the southern coast of the state of São Paulo, an area recognized for its high biodiversity and ecological importance. The results revealed a significant impact of recreational fishing on immature individuals, especially those belonging to the species Carcharhinus falciformis, highlighting patterns of selectivity and possible implications for population dynamics. The lack of an official systematic monitoring and the scarcity of data make it difficult to truly measure the impact of this activity, which is still underestimated in fisheries management policies. Thus, the research contributes to filling part of this gap and reinforces the need for mitigation measures, especially in regions located in protected areas and of high ecological importance.
Recreational fishing of elasmobranchs on the southern coast of the State of São Paulo: Composition and dynamics of catches
Keywords: Capturas não-reportadas; Dinâmica populacional; Recursos pesqueiros; Conservação; Gestão participativa; Unreported catches; Population dynamics; Fisheries resources; Conservation; Collaborative management