A neve em Palmas/PR: da reconstituição histórica à abordagem dinâmica - Carvalho Júnior, Ilton Jardim de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este trabalho, que tem como foco de estudo o município de Palmas/PR, tem como objetivo realizar um levantamento histórico-documental contextualizado dos episódios de frio intenso e neve nessa localidade e avançar na compreensão da dinâmica atmosférica responsável pela ocorrência desse hidrometeoro. Este trabalho adquire importância geográfica na medida em que a precipitação nival representa um fenômeno meteorológico de grande impacto no espaço geográfico. O clima de Palmas foi caracterizado sob o ponto de vista da climatologia dinâmica, focalizando a variabilidade interanual e sazonal de seus elementos. Os resultados finais foram alcançados por meio da análise de sete episódios excepcionais de neve, fazendo uso de cartas sinóticas, imagens de satélite e gráficos de análise rítmica. Também foi possível estimar a distribuição espacial das principais nevadas do período analisado e definir o limite norte da ocorrência de neve na Região Sul. Fazendo uso de uma longa série temporal (1923 -2000), foi possível reconstruir os episódios, dimensionando-os e caracterizando-os do ponto de vista de seus impactos sócio-econômicos. Espera-se, por conseguinte, que esta dissertação possa servir de subsídio para futuras pesquisas sobre a ocorrência de neve na Região Sul, particularmente em Palmas, e também para aqueles interessados num estudo da dinâmica atmosférica da Região Sul durante os meses mais frios do ano.

Snowfall is a meteorological phenomenum of great importance over geographical space. The region comprised by the municipality of Palmas and its sorrounding areas is considered to be the coldest area in Parana State, being also the second snowiest place in southern Brazil.The purpose of this dissertation is to reconstruct the most important polar outbreaks in the period 1923-2000, focusing their socio-economic impacts through historical researching and going further in the explanation of meteorological conditions (atmosphere dynamics) leading to snowfalls in Palmas. It was also intended to highlight the importance of interannual variability and seasonal variability of the elements of climate, particularly the snow, in order to allow us a more dynamic approach of climate, taking into account climate extremes and its variability. It was used a combination of oficial datas (from INMET, IAPAR, etc) with researching on newspapers and magazines so as to cover the entire period (1923 - 2001). Furthermore, we could also draw some preliminar maps about the spatial distribution of the main snowfalls in Palmas and find the northern limit of snowfall in the southern region. We hope that our analysis and the data gathered in this dissertation are useful for future researches on the subject and for those who wish to study the winter climate of southern Brazil in a more dynamic approach.
Keywords: Climatologia; Episódios de frio intenso; Dinâmica atmosférica