A metamorfose da atuação política do Partido dos Trabalhadores 1987-1991 - Lopes, Alexandre dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Esta presente pesquisa tem como propósito central discutir a Metamorfose da Atuação Política do Partido dos Trabalhadores, entre os anos de 1987 a 1991. A partir de uma investigação sobre a conjuntura política da década de 1980 e início de 1990, fez-se uma análise do comportamento político dos partidos, sobretudo do PT, o Partido dos Trabalhadores. Analisamos também a dinâmica assumida pelas tendências internas, ou seja, dos agrupamentos partidários que fizeram parte da construção petista e da definição de sua identidade. Para isso foi necessário analisar os documentos oficiais do período delimitado, assim como publicações realizadas em jornais, revistas, dissertações e teses, que são muito variadas neste momento histórico que estamos vivenciando, pois o Partido dos Trabalhadores após vinte e dois anos de existência, chega a Presidência da República com Luiz Inácio Lula da Silva à sua frente. A dissertação coloca em discussão a mudança que o partido sofre a partir de 1987, quando ocorre o 5° Encontro Nacional, o PT passa a optar pelo abando do marxismo e afasta-se das reivindicações populares, que de certa maneira estavam presentes em suas formulações, influenciadas pelas organizações marxistas-leninistas e também as de tradição trotskista. A preferência petista pela institucionalidade e a ascensão de uma nova postura organizativa, certamente foram consequências das transformações ocorridas no cenário nacional e internacional, como a queda do muro de Berlim, o fim do “socialismo real”, e a introdução do neoliberalismo.

This present dissertation aims to discuss about the Metamorphosis of the Politic Activities of the Worker’s Party (PT), during the period of 1987 to 1991. It is an inquiry into the politics conjuncture from the 80’s until the beginning of the 90's, analyzing the political behavior of the parties, especially PT’s. The dissertation also considers and analyzes the actions taken in the Worker’s Party internal trends, the partisanships and the definition of its identity. For the studies development, it was necessary to compile official documents from the delimited period of time, as well as essays published in periodicals, magazines, newspapers and thesis, which are varied due to the election of the leader of the PT, Luiz Inácio Lula da Silva in 2002, for the President of the Republic. PT finally reaches the power after twenty two years of existence. The research discuss that the PT since 1987, year of its 5° National Meeting, assures the institutional fight, abandoning the Marxism and leaving aside the popular claims, which until that date had always been supported by the party’s decisions, also influenced by the Marxist-Leninist organizations and by the Trotskyism tradition. The dissertation concludes that PT’s institutional preference is a result of the transformations occurred nationally and internationally, including the fall of Berlin's wall and the end of the “real socialism”. Furthermore, the introduction of the neoliberals made PT assume a new kind of organization.
Keywords: Ciência política; Brasil Partidos políticos; Partido dos Trabalhadores (PT) - Metamorfose; Partido dos Trabhalhadores (PT) - Tendências internas; Worker's party; Metamorphosis; Politics; Trends