Avaliação de cultivares de abacaxi submetidos a doses de npk - Reis, Luis Lessi dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The study aimed to study the effect of NPK fertilizer rates applied to the soil in the development of different cultivars of pineapple. The study was conducted in Estância Primavera, located in the Rio Verde district in the city of Bauru, SP, in a commercial area of pineapple production. The design we used a randomized block in a split plot design with 12 treatments and four replications. The pineapple cultivars MD2 Gold, Smooth Cayenne, Perola and IAC-Fantastico, were placed in the plot (60 plants plot- 1) and three doses of NPK formula 20-05-20 (70, 140 and 210 g plant-1 ) the subplots ( 20 plants subplot-1). The effects of the treatments on plant growth, the content and accumulation of nutrients in the plant biomass and fruit of pineapple, leaf analysis, the qualitative and quantitative biometric characteristics of production and economic analysis. The data obtained were subjected to analysis of variance by F test at 5% probability. The results that differed statistically were submitted to the Tukey test at 5% probability. The application of doses higher than recommended did not promote increase in plant growth of pineapple. The recommended dose of 70 g plant-1 20-05-20 according to the soil analysis provided adequate nutrition in all pineapple cultivars for macro and micronutrients, but also contributed positively to the production and quality of fruit pineapple. In all pineapple varieties were involved in this study profitability index greater than 50% using the recommended dose of NPK

O trabalho teve como objetivo estudar o efeito de doses de fertilizante NPK aplicados via solo no desenvolvimento de diferentes cultivares de abacaxizeiro. O trabalho foi realizado na Estância Primavera, localizada no Distrito de Rio Verde, Município de Bauru-SP, em área comercial de produção de abacaxi. Empregou-se o delineamento em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com 12 tratamentos e quatro repetições. As cultivares de abacaxi MD-2 Gold, Smooth Cayenne, Pérola e IAC-Fantástico, foram dispostas na parcela (60 plantas parcela-1) e as três doses de NPK da fórmula 20-05-20 (70; 140 e 210 g planta-1), nas subparcelas (20 plantas subparcela-1). Foram avaliados os efeitos dos tratamentos no crescimento da planta, no teor e acumulo de nutrientes na biomassa vegetal e nos frutos de abacaxizeiro, diagnose foliar, nas características biométricas qualitativas e quantitativas da produção e análise econômica. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F a 5% de probabilidade. Os resultados que diferiram estatisticamente foram submetidos ao teste de Tukey à 5% de probabilidade. A aplicação de doses superiores a recomendada não promoveu incremento no crescimento das plantas de abacaxizeiro. A dose recomendada de 70 g planta-1 de 20-05-20 em função da análise de solo proporcionaram uma nutrição adequada em todos os cultivares de abacaxizeiro para macro e micronutrientes, como também contribuiu de forma positiva para a produção e qualidade de frutos de abacaxi. Em todos os cultivares de abacaxi envolvidos neste estudo tiveram índice de lucratividade superior a 50% com a utilização da dose de NPK recomendada.
Pineapplee cultivars evaluation subject to npk doses
Keywords: Ananas - Cultivo; Minerais na nutrição de plantas; Plantas - Nutrição; Economia agrícola; Produtividade agrícola; Agriculture Economic aspects