Análise Energética da cultura do crambe (Crambe abyssinica hochst) produzida em plantio direto - Jasper, Samir P. [UNESP]; Biaggioni, Marco Antonio Martin [UNESP]; Silva, Paulo Roberto Arbex [UNESP]; Seki, André S. [UNESP]; Bueno, Osmar C. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2010)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o consumo de energia na implantação e condução da cultura do Crambe abyssinica Hochst, em sistema de plantio direto, na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, localizada no município de Botucatu - SP. Avaliando a sustentabilidade do sistema, estimaram-se, a eficiência energética e a cultura do crambe. Para o levantamento dos componentes da estrutura de dispêndios, foram utilizados coeficientes energéticos preconizados em literaturas especializadas. As estruturas de dispêndios energéticos por tipo, fonte e forma demonstraram que a energia indireta participou com 65,03%; as fontes industrial, fóssil e biológica representaram 68,80%, 23,67% e 11,30%, respectivamente. Quanto às formas em que se apresentaram, os fertilizantes químicos contribuíram com 44,31%, e o óleo diesel, com 23,04%, totalizando 67,35% do dispêndio energético, evidenciando a dependência do sistema das fontes energéticas industriais e fósseis. A eficiência da cultura encontrada foi de 9,98, apontando que, para cada unidade calórica aplicada na produção do crambe, o retorno foi de 8,98 unidades, a eficiência energética foi superior a 38, demonstrando alta sustentabilidade do sistema agrícola, tendo atingido energia cultural superior a 37 mil MJ ha-1.

The objective of this study was to characterize the energy consumption in the deployment and conduction of the culture of Crambe abyssinica Hochst in no-tillage, at the Experimental Farm belonging to the Faculty of Agronomic Sciences - UNESP, located in Botucatu - SP, Brazil. Assessing the sustainability of the system were estimated, energy efficiency and culture of crambe. To survey the components of the structure of expenditures, it was used Energetic coefficients in specialized literature. The structures of energy expenditure by type, source and form, demonstrated that the indirect energy participated with 65.03%, industrial sources, fossil and biological accounted for 68.80%, 23.67% and 11.30%, respectively. The forms have been introduced; chemical fertilizers contributed 44.31% and diesel to 23.04% to 67.35% of energy expenditure, showing the dependence of the system of energy sources and industrial fuels. The efficiency of the culture was found to be 9.98, indicating that for each calorie used in the production of crambe return was 8.98 units, the efficiency was above 38, demonstrating the high sustainability of the agricultural system to reach energy cultural exceeding 37 thousand MJ ha-1.
Analysis of Energy in the crambe culture (Crambe abyssinica hochst) produced in no tillage
Keywords: eficiência energética; matérias-primas para biodiesel; biocombustíveis; energetic efficiency; raw materials of biodiesel; biofuels