Toxoplasmose em vacas leiteiras: revisão bibliográfica - Santos, Vinicius Fregonezi dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Nesta revisão sobre a importância da toxoplasmose em vacas leiteiras, foram utilizadas informações de diversas fontes, dentre elas instituições de pesquisas, sites especializados, revistas de divulgação nacionais e internacionais, boletins técnicos, circulares técnicas, artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais e livros. A toxoplasmose é uma zoonose causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, que acomete seres humanos e animais. Os felídeos são os hospedeiros definitivos e uma ampla variedade de espécies de mamíferos e aves são hospedeiros intermediários. A toxoplasmose ocorre no mundo inteiro em várias espécies animais, sendo que nos bovinos leiteiros e de corte, prejudica o sistema produtivo e no Brasil têm sido detectada em várias regiões. Por ser uma zoonose, destaca-se a importância em prevenir os seres humanos, uma vez que é uma doença assintomática, porém com consequências graves.

In this review on the importance of toxoplasmosis in dairy cows, information from various sources was used, including research institutions, websites specialized magazines, national and international publications, technical bulletins, technical circulars, articles published in national and international journals and books. A Toxoplasmosis is a zoonosis caused by the protozoan Toxoplasma gondii, which affects humans and animals. Felids are the definitive hosts and a wide variety of mammal and bird species are intermediate hosts. A Toxoplasmosis occurs worldwide in several animal species, including cattle dairy and beef products, harms the production system and in Brazil it has been detected in several regions. As it is a zoonosis, the importance of preventing human beings, since it is an asymptomatic disease, but with serious consequences.
TOXOPLASMOSIS IN DAIRY COWS: BIBLIOGRAPHICAL REVIEW
Keywords: Toxoplasma gondii; Aborto; Bovino