Efeitos por comparações e por experimento em interações de experimentos fatoriais - Perecin, Dilermando [UNESP]; Cargnelutti Filho, Alberto (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2008)
Avaliar efeitos de interações é um dos principais objetivos dos experimentos fatoriais. em experimentos com dois fatores A e B, com m e n níveis de cada fator, respectivamente, há m x n possíveis interações e (m-1)(n-1) graus de liberdade associados. Freqüentemente somente parte dessas interações contribui efetivamente para a Soma de Quadrados da Interação e pode ser interessante examiná-las. O uso de nível de significância menos rigoroso para interpretação do efeito da interação por experimento, em relação às demais fontes de variação da análise de variância, pode captar efeitos importantes. Recomenda-se o uso de p = 0,25 para a interpretação do efeito da interação por experimento, mantendo-se o usual p = 0,05 para efeitos por comparações. Mesmo no caso de interações significativas, comparações selecionadas, em lugar de apenas cortes, podem auxiliar a interpretação de interações complexas.

To evaluate interaction is one of the most important objectives of fatorial experiments. In experiments with two factors A and B, with m and n levels of each factor, there are m x n possible interactions and (m-1)(n-1) degrees of freedom associated. Frequently just a part of these interactions contributes effectively to the sum of squares of interaction and must be interesting to evaluate them. The use of less rigorous level of significance for interpretation of the interaction for experiment, in relation to sources of variation of the variance analysis, may catch important effect. One recommends the use of p = 0.25 for the interpretation of the effect of the interaction for experiment remaining usual p = 0.05 for effect for comparisons. Even in the case of significant interactions, selected comparisons, instead of cuts only, may assist the interpretation of complex interactions.
Comparisonwise and experimentwise effects in fatorial experiments interactions
Keywords: Análise de variância; desdobramento da interação; nível de significância; Analysis of variance; interaction sliced; significance level