Giberelina, citocinina e auxina na qualidade química de bagas de uva superior seedless - Camili, Elisangela Clarete; Rodrigues, Joao Domingos [UNESP]; Ono, Elizabeth Orika [UNESP] (Univ Federal Uberlandia, 2013)
Trials were carried out in Juazeiro, Bahia State, Brazil, aiming to test plant regulators composed by gibberellin, cytokine and auxin effects on chemical quality of Superior Seedless grape berries. The first trial studied the effects of Stimulate (R) (bio regulator) and X-Cyte (R) (cytokine) associated to a new gibberellin formulation (N-Large (R)) and associated to Pro-Gibb (R), which is a product used as source of gibberellin. Products were sprayed at berries development phase (18, 21, 51 and 56 days after spur-pruning). Treatments were: T1: Pro-Gibb (R); T2: Stimulate (R) (Dose 1); T3: Stimulate (R) (Dose 2); T4: Stimulate (R) (Dose 3); T5: Pro-Gibb (R) + X-Cyte (R) (Low Dose - DB); T6: Pro-Gibb (R) + X-Cyte (R) (Intermediate Dose - DM); T7: Pro-Gibb (R) + X-Cyte (R) (High Dose - DA); T8: N-Large (R); T9: N-Large (R) + X-Cyte (R) (DB); T10: N-Large (R) + X-Cyte (R) (DM); T11: N-Large (R) + X-Cyte (R) (DA). The second trial aimed to assess the effect of the new gibberellin formulation (N-Large (R)) associated or not with cytokine (X-Cyte (R)) also sprayed straight over the bunches at berries development phase (17, 55 e 66 days after spur-pruning). Treatments were: T1: Pro-Gibb (R) - blank; T2: N-Large (R) (DB); T3: N-Large (R) (DM); T4: N-Large (R) (DA); T5: N-Large (R) (DB) + X-Cyte (R) (DB); T6: N-Large (R) (DB) + X-Cyte (R) (DM); T7: N-Large (R) (DB) + X-Cyte (R) (DA); T8: N-Large (R) (DM) + X-Cyte (R) (DB); T9: N-Large (R) (DM) + X-Cyte (R) (DM); T10: N-Large (R) (DM) + X-Cyte (R) (DA); T11: N-Large (R) (DA) + X-Cyte (R) (DB); T12: N-Large (R) (DA) + X-Cyte (R) (DM); T13: N-Large (R) (DA) + X-Cyte (R) (DA). Experimental design was random blocks with four repetitions with each repetition/parcel having three useful plants in the same row. At harvest, when bunches average had soluble solids over 15 degrees Brix, berries were collected for soluble solids, pH, titratable acidity analysis as well as (SS/AT) ratio calculation. In both trials, plant regulators evaluated did not provide significant changes on chemical quality of 'Superior Seedless' grape berries. Therefore, the lack of differences on response between the commercially used product (Pro-Gibb (R)) and the other products tested (Stimulate (R), X-Cyte (R) e N-Large (R)) prove the last as promising for the ` Superior Seedless' grape cultivation, leaving a larger range of alternative for grape farmers in the Sao Francisco Valley, Bahia.

Os experimentos foram conduzidos no município de Juazeiro/BA com a finalidade de avaliar o efeito de reguladores vegetais compostos por giberelina, citocinina e auxina na qualidade química de bagas de uva do cultivar Superior Seedless. No primeiro ensaio estudaram-se os efeitos de Stimulate (biorregulador) e X-Cyte (citocinina) associado a uma nova formulação comercial de giberelina (N-Large) e ao Pro-Gibb, produto usualmente utilizado como fonte de giberelina, aplicados via pulverização na fase de desenvolvimento das bagas (18, 21, 51 e 56 dias após a poda de produção). Para tanto se empregou os seguintes tratamentos: T1: Pro-Gibb; T2: Stimulate (Dose 1); T3: Stimulate (Dose 2); T4: Stimulate (Dose 3); T5: Pro-Gibb + X-Cyte (Dose Baixa - DB); T6: Pro-Gibb + X-Cyte (Dose Média - DM); T7: Pro-Gibb + X-Cyte (Dose Alta - DA); T8: N-Large; T9: N-Large + X-Cyte (DB); T10: N-Large + X-Cyte (DM); T11: N-Large + X-Cyte (DA). O segundo ensaio teve por objetivo verificar o efeito da nova formulação de giberelina (N-Large) associada ou não a citocinina (X-Cyte) também aplicados via pulverização direcionada aos cachos na fase de desenvolvimento das bagas (17, 55 e 66 dias após a poda de produção). Assim, os seguintes tratamentos foram empregados: T1: Pro-Gibb; T2: N-Large (DB); T3: N-Large (DM); T4: N-Large (DA); T5: N-Large (DB) + X-Cyte (DB); T6: N-Large (DB) + X-Cyte (DM); T7: N-Large (DB) + X-Cyte (DA); T8: N-Large (DM) + X-Cyte (DB); T9: N-Large (DM) + X-Cyte (DM); T10: N-Large (DM) + X-Cyte (DA); T11: N-Large (DA) + X-Cyte (DB); T12: N-Large (DA) + X-Cyte (DM); T13: N-Large (DA) + X-Cyte (DA). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições, onde se considerou cada parcela uma repetição com três plantas úteis na mesma linha de plantas. Por ocasião da colheita, momento em que a média dos cachos apresentava teor de sólidos solúveis superior a 15 ºBrix, foram retiradas bagas para as análises de sólidos solúveis, pH, acidez titulável e, cálculo do ratio (SS/AT). Em ambos os ensaios os reguladores vegetais avaliados não proporcionaram alterações significativas nas características químicas das bagas de uva ‘Superior Seedless’. Assim, a ausência de diferença de resposta entre o produto comercialmente empregado (Pro-Gibb) e os demais testados (Stimulate, X-Cyte e N-Large) os torna promissores no cultivo da uva ‘Superior Seedless’, fornecendo maior número de alternativas aos produtores da região do Vale do São Francisco.
Gibberellin, citocinin and auxin on chemical quality of 'superior seedless' grape berries
Keywords: Vitis vinifera L.; Post-harvest; Plant regulators