Análise teórica e comparativa entre o método tradicional e um método inovador de recuperação de nascentes - Ramos, Natalia Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
The disorderly expansions of the urban environment and agriculture bring strong pressure on existing natural resources and, above all, on soils and water, raising a great deal of concern with the quality and availability of these resources. However, just as urban and agricultural expansions are still developing issues, and therefore, there is a need for further studies on their impacts and possible solutions. In view of this issue, and mainly the focus on recovering the quality and availability of these natural resources, the present study had as its main objective the presentation of a theoretical analysis of an innovative method of spring recovery developed by José dos Santos de Moraes, named as an MRI. There is also a comparison with conventional methods already established by norms and proposed by the State Department of the Environment of São Paulo.

As expansões desordenadas do meio urbano e da agricultura trazem uma forte pressão sobre os recursos naturais existentes e, sobretudo sobre os solos e a água, levantando uma preocupação muito grande com a qualidade e disponibilidade desses recursos. No entanto, da mesma forma que as expansões urbanas e agrícolas são questões ainda em desenvolvimento, e por isso, há a necessidade de novos estudos sobre seus impactos e suas possíveis soluções. Tendo em vista essa problemática, e principalmente o foco em recuperação da qualidade e disponibilidade desses recursos naturais, o presente estudo teve como objetivo principal a apresentação de uma análise teórica de um método inovador de recuperação de nascentes desenvolvido por José dos Santos de Moraes, nomeado como RNM. Há também, a comparação junto aos métodos convencionais já estabelecidos por normas e propostos pela Secretaria Estadual do Meio Ambiente de São Paulo.
Theoretical and comparative analysis between the traditional method and an innovative headwater recovery method
Keywords: Headwater; Recovery of headwater; Recovery of degraded areas.; Nascente hídrica; Recuperação de nascentes hídricas; Recuperação de áreas degradadas