Avaliação de cultivares de bananeira (Musa sp) na região de Selvíria-MS - Silva, Edicléia Aparecida da [UNESP]; Boliani, Aparecida Conceição [UNESP]; Corrêa, Luiz de Souza [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2006)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o ciclo e a produção de sete cultivares de bananeira na região de Selvíria, Estado do Mato Grosso do Sul. O delineamento experimental utilizado foi do tipo blocos ao acaso, com sete tratamentos (Nanica; Mysore; Marmelo; Ouro-da-Mata; Ourinho; São Tomé e Prata) e quatro repetições, num total de 28 parcelas. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: A cultivar Mysore mostrou maior período do plantio ao florescimento, e as cultivares Nanica e São Tomé, menores. As cultivares Ouro-da-Mata e Ourinho apresentaram menor ciclo do plantio à colheita, enquanto as cultivares Mysore e Prata apresentaram ciclos maiores e iguais. As cultivares Marmelo e Nanica produziram cachos e pencas maiores, e as cultivares Ouro-da-Mata e Ourinho produziram cachos e pencas menores. A cultivar Mysore apresentou cacho com maior número de pencas, e a cultivar São Tomé, menor número. A cultivar Ourinho obteve maior número de frutos por penca, e a cultivar Marmelo, menor número. A cultivar Marmelo destacou-se com maior comprimento e diâmetro dos frutos da segunda penca. As melhores cultivares para esta região são Nanica e Marmelo, pois apresentaram bom desenvolvimento.

The objective of this study was to evaluate the development and the production of seven banana cultivars in the region of Selvíria, Mato Grosso do Sul state. The experiment was conducted in random blocks, under seven different treatments (Nanica; Mysore; Marmelo; Ouro-da-Mata; Ourinho; São Tomé e Prata) with four repetitions, in a total of 28 plots. The results led to the following conclusions: the period which goes from the planting to the flowering was longer for the Mysore cultivar and shorter for the Nanica and São Tomé cultivars. The development from the planting to the harvesting was shorter for the Ouro-da-Mata and Ourinho cultivars and equally longer for the Mysore and Prata cultivars. The Marmelo end Nanica cultivars produced bigger racemes and bunches while the Ouro-da-Mata and Ourinho cultivars produced smaller ones. The Mysore cultivar produced racemes with more bunches and the São Tomé cultivar produced racemes with fewer bunches. The longer and thicker fruits of the second bunch were found in the Marmelo cultivar. The best cultivars for this region are: Nanica and Marmelo as their development was better than the others.
Evaluation of banana (Musa sp) cultivars in Selvíria-MS region
Keywords: ciclo de produção; cultivares de banana; características culturais; production cycle; banana cultivars; crop characteristics