Dinâmica populacional de ácaros fitófagos (Acari, Eriophyidae, Tenuipalpidae) em seis clones de seringueira no sul do Estado de Mato Grosso - Daud, Rodrigo Damasco [UNESP]; Feres, Reinaldo José Fazzio [UNESP] (Sociedade Brasileira de Entomologia, 2007)
Foi estudada a dinâmica populacional de Calacarus heveae Feres, 1992, Phyllocoptruta seringueirae Feres, 1998 (Eriophyidae) e Tenuipalpus heveae Baker, 1945 (Tenuipalpidae) em seis clones de seringueira (Hevea brasiliensis Muell. Arg.), com o intuito de conhecer a sazonalidade e as possíveis diferenças nos níveis de infestação dessas espécies sobre os diferentes clones, em seringal localizado no sul do Estado de Mato Grosso. Para isso, no período de março de 2004 a março de 2005, foram realizadas coletas num intervalo médio de catorze dias em seis parcelas clonais. em cada amostragem, foram analisados 100 folíolos de cada parcela, registrando-se o número total de ácaros encontrados em ambas as faces. Os níveis de infestação das espécies variaram entre os diferentes clones. O clone RRIM 600 apresentou maior abundância de T. heveae, enquanto que PB 235 e PB 260 de P. seringueira e C. heveae, respectivamente. Por outro lado, esse último clone apresentou menor número de indivíduos de T. heveae e P. seringueirae, e PB 235 de C. heveae. O primeiro semestre foi o período crítico de infestação, porém a duração da ocorrência e o pico de abundância dos fitófagos variaram nos diferentes clones.

The population dynamics of Calacarus heveae Feres, 1992, Phyllocoptruta seringueirae Feres, 1998 (Eriophyidae) and Tenuipalpus heveae Baker, 1945 (Tenuipalpidae) was studied on six rubber tree clones (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) in south of Mato Grosso State, Brazil, in order to verify the seasonality and the possible differences on the infestation levels of these mites. The samplings were made from March 2004 to March 2005, with an average interval of fourteen days between each sampling. In each sampling, 100 leaflets were taken from each clone crop, and the total number of mites found in both leaf surfaces was registered. The infestation levels of mites differed among the clones. The clone RRIM 600 showed the highest number of T. heveae, while PB 235 and PB 260 had the highest abundance of P. seringueirae and C. heveae, respectively. on the other hand, this latter clone had the smallest infestation of T. heveae and P. seringueirae, while in PB 235 the lowest population of C. heveae. The critical period of mite infestation was observed in the first semester, although, there was variation in the duration of phytophagous occurrence and the infestation peak on six rubber trees clones studied.
Population dynamics of phytophagous mites (Acari, Eriophyidae, Tenuipalpidae) on six rubber trees clones in southern Mato Grosso State
Keywords: Hevea brasiliensis; infestation; Pest mite; Seasonality; Hevea brasiliensis; infestação; pragas; Sazonalidade