Utilização do solo-cimento auto-adensável na fabricação de blocos de alvenaria - Fernandes, Gustavo Fantini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho estuda a viabilidade de aplicação do Solo-Cimento Auto-Adensável (SCAA) para fabricação de blocos de alvenaria para três traços diferentes. Para isso realizou-se o estudo do SCAA em estado fresco, verificando sua trabalhabilidade, viscosidade, auto-adensabilidade e presença de exsudação e segregação a partir de ensaios de slump flow e ensaio do funil. Também se verificou o comportamento do material em estado endurecido, a partir de ensaios de compressão axial e diametral, absorção de água, massa específica em Corpos de Prova (CPs) cilíndricos 5 x 10 cm, além de ensaio de módulo de deformação em CPs cilíndricos 10 x 20 cm, e também ensaios de compressão em blocos e prismas formados por dois blocos. Os resultados encontrados na pesquisa mostraram que as propostas de SCAA se comportaram de forma interessante em seu estado fresco, possibilitando a fabricação de blocos através de formas de madeira, mostrando que a aplicação do SCAA para fabricação de blocos de alvenaria é possível, inclusive trás resultados de compressão de blocos que ultrapassam os 8,50 MPa aos 28 dias de cura, o que possibilita classificar a alvenaria como portante. O trabalho ainda mostra resultados de compressão de prisma que ultrapassaram 4,0 MPa, e mostram a eficiência da alvenaria que variou de 0,44 a 0,67.

This project studies the viability of the application of the self compacting cement soil (SCCS) in order to manufacture masonry blocks to three different traits. For such a thing, a project of SCCS was made in fresh condition, verifying it workability, consistency, self density and the presence of exudation and segregation starting from slump flow and filler experiments. It also has been verified that the material action in hardened condition, starting from diametral and axial compression experiments, water absorbing, specific mass in cilindric proof corps (PCs) 5 per 10 centimeters, besides deformation modulus experiments 10 per 20 centimeters and also compression experiments in blocks and prisms made by two blocks. The results found in the research revealed that the SCCS proposals behaved in an interesting way their fresh condition allowing the blocks manufacture through wood forms, revealing that the SCCS application in order to manufacture of masonry blocks is possible, by the way it brings results that overcome 8,5 MPA on the 28 seasoning day, which allows to classify the masonry as portant. The project also reveals prism compression results that overcame 4,0 MPA, and shows the efficiency of the masonry that varied from 0,44 to 0,67.
Use of self compacting soil-cement in the manufacture of masonry blocks
Keywords: Solo cimento; Auto adensabilidade; Alvenaria; Blocos; Cement soil; Self density; Masonry; Blocks