Sistema para remoção e recuperação totais do amônio contido em matrizes complexas, seu uso, e processo de remoção e recuperação de amônio contido em matrizes complexas - Araujo, Maria Lucia Gonsales da Costa; De Souza, Milena Alves; Baptista, Amanda Salvador; Da Silva, Ricardo Moutinho (My University, 2020)
A presente invenção refere-se a um sistema para total remoção e recuperação de amônio contido em matrizes complexas como, por exemplo, águas residuárias, termais, ou caldos de cultivo de microrganismos produtores de antibióticos, o qual compreende um recipiente (1); uma rolha de vedação (2); um dispositivo de injeção (3); uma mangueira (m1) para entrada de gás inerte; uma mangueira (m2) para saída de gases; um condensador (4); um recipiente coletor (5) para coleta dos gases; e um aspersor (6). Utilizando o sistema da presente invenção, o gás amônia e o vapor dágua do recipiente (1) e o gás inerte introduzido neste recipiente são arrastados através da mangueira (m2) passando pelo condensador (4) com circulação de água fria a 15°C e, então, recebidos em um recipiente coletor (5) contendo solução de HCl 0,1 mol/L onde o gás amônia é convertido em íons amônio. Estes íons são, então, quantificados com eletrodo de íon seletivo (EIS), sem interferência de outros íons presentes na referida matriz.
Processo: BR 10 2018 073103 3