Dinâmica da infecção por Neospora caninum em rebanhos leiteiros do município de Avaré/SP - Piagentini, Marcelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Neospora caninum é considerado um dos mais importantes agentes cau-sadores de abortamentos em muitos países. O estudo objetivou investigar o comportamento desse parasita em propriedades leiteiras do município de Avaré,SP, onde os abortamentos são constantes (pela técnica de ELISA, foram comparadas duas amostragens com um total de 615 ani-mais, cujos testes foram realizados com um intervalo de três anos, 1997 e 2000, nos mesmos rebanhos). Constatou-se que houve um aumento de animais reagentes passando de 21,6% em 1997, para 38,9% em 2000; de um total de 176 animais estudados em ambos os testes, 61,93% mantive-ram a condição de não reagente, 15,90% a de reagentes, 19,88% de não reagentes para reagentes e 2,27% de reagentes para não reagentes; de 100 animais com distúrbios na reprodução, em 50% foram constatados anticorpos anti-Neospora mostrando a presença marcante desse protozo-ário nessas entidades patológicas; comparando-se às mães com suas respectivas filhas, observa-se uma predominância de infeção via horizon-tal, considerando-se este fato mais à percentagem de animais não rea-gentes no primeiro teste para reagentes no segundo e a presença abun-dante de cães nos rebanhos, pode-se atribuir aos carnívoros um papel importante na transmissão do N. caninum.

Neospora caninum is considered one of the most important agents caused of cattle miscarriages in many countries. The study aimed to inves-tigate this parasite behavior in dairy farms belonging to Avaré, country SP where the miscarriages are frequents. By ELISA test it was compared two sero samples, in a total of 615 animals, carried out in space time of three years (1997 and 2000). It was verified that there was an increase of re-agent animals passing from 21,6% in 1997 to 38,9% in 2000. In 176 ani-mals analyzed in both tests, 61,93% stayed non-reagents and 15,90% be-came reagents, 19,88% passed from non-reagent to reagent and 2,27% from reagent to non-reagent. In 100 animals with reproduction distur-bances, in 50% was detected antibodies anti - N. caninum showing the great presence of this protozoa in these pathological groups. Comparing the mothers with the respective daughters, it was observed an infection predominance by horizontal via. This fact, together with the percentage of non-reagent animals in the first test moving to the reagents condition in the second and, the large number of dogs in these farms should suggest an important role of these carnivorous in the transmission of this disease in the studied region.
Keywords: Bovino - Doenças - Epidemiologia; Epidemiologia veterinaria