Aplicação do método Analytic hierarchy process para classificação de itens importados disponibilizados em estoque - Almeida, Leonardo Sanches Xavier de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho trata-se de um Estudo de Caso no qual busca-se ressaltar a importância de uma administração fundamentada e eficaz no tratamento de estoques de uma companhia fornecedora de eletrodomésticos. O trabalho possui como objetivo principal selecionar e implantar critérios e pesos a partir da Metodologia AHP - Analytic Hierarchy e da ferramenta de classificação ABC, afim de garantir maior agilidade e embasamento no processo de desbloqueios dos produtos, garantindo assim a disponibilidade por meio das necessidades envolvidas. O trabalho está estruturado como um Estudo de Caso de natureza aplicada, utilizando de abordagens quantitativa e qualitativa. Justifica-se o mesmo pelo auxílio a própria empresa com a determinação do ranqueamento de itens a serem inspecionados para que satisfaça, por exemplo, o atendimento de uma maior demanda de determinados produtos, em contrapartida a produtos com menor demanda, poupando tempo e recursos limitados da área de inspeção de produtos. No âmbito acadêmico, busca-se retomar a importância da Gestão de estoques e a utilização de metodologias, como a Multicritério, para que indústrias de manufatura estejam alinhadas com as prioridades competitivas na administração estratégica. Realizada a aplicação das ferramentas citadas, conferiu-se a identificação dos itens com maior prioridade a partir dos critérios envolvidos e interessantes a empresa, como também uma classificação que possibilitou enxergar as maiores necessidades de desbloqueios, consequentemente conferindo maior controle na cadeia de suprimentos.

This work is a Case Study in which we seek to emphasize the importance of a well-founded and effective administration in the treatment of inventories of a company that supplies home appliances. The main objective of this work is to select and implement criteria and weights from the AHP - Analytic Hierarchy Methodology and the ABC classification tool, in order to ensure greater agility and foundation in the product unlocking process, thus ensuring availability through the needs involved. The work is structured as a Case Study of an applied nature, using quantitative and qualitative approaches. The same is justified by helping the company itself to determine the ranking of items to be inspected so that it satisfies, for example, meeting a greater demand for certain products, in contrast to products with less demand, saving time and limited resources from the product inspection area. In the academic field, we seek to resume the importance of Inventory Management and the use of methodologies, such as Multicriteria, so that manufacturing industries are aligned with competitive priorities in strategic management. After the application of the aforementioned tools, the items with the highest priority were identified based on the criteria involved and interesting to the company, as well as a classification that made it possible to see the greatest needs for unlocking, consequently giving greater control in the supply chain.
Application of the Analytic hierarchy process method to classify imported items available in stock
Keywords: Estudo de Caso; Tratamento de estoques; Disponibilidade; AHP; Classificação ABC; Case Study; Inventory Handling; Availability; ABC Classification; Controle de estoque; Processo decisório por critérios múltiplos; Cadeia logística integrada; administração de produtos